(順著山坡盛開的藍色、紫色、白色以及粉色的紫陽花,置身小徑的瞬間,懷疑是不是掉進愛麗絲的兔子之洞。)
(位於宇治明星山的三室戶寺,向來有京都的花寺之稱,從春的櫻花、夏的紫陽花、蓮花到秋的紅楓交替盛開。)
(在庭園路徑外隆起的山丘,彷彿是梯田般層層疊疊,再遠處就是筆直聳立的樹木,每一棵樹間都迴盪著山音。)
青豆被帶到狹長型的陽光房。
大片玻璃窗面向庭園敞開著,但卻拉上蕾絲窗簾,從外面看不見裡面。
窗子邊排列著觀葉植物。
從天花板的小型喇叭播出巴洛克式安穩的音樂。
附有大鍵琴伴奏的木笛奏鳴曲。
──村上春樹.《1Q84 Book1》
巴士乘車處就在JR宇治駅的前方,離開中村藤吉走回路口時,剛好看見載客中的車輛,目的地正是三室戶寺,
因為是維持紅色的號誌,有點擔心排隊等候的人們都上車後,班次即刻離開,幸好通過馬路以後,仍尚未發車。
位於宇治郊外的三室戶寺,從最近的三室戶駅步行需要十五分鐘以上,而花季期間有間距較短的接駁巴士行駛,
京阪巴士的接駁班次,從京阪宇治駅發車,經過JR宇治駅後,直達三室戶寺,回程時,則是先到京阪宇治駅。
抓著吊環,望著巴士右轉離開主要道路,瞬間就開進樹木林立的緩坡,達到一定高度時,還可以看見整個市鎮,
當巴士抵達終點站的寺外停車場時,離上車似乎還不到十五分鐘,售票處外有一處看似擺設農產品的熱鬧市集,
市集內有宇治產茶、陶燒器皿、漬物,甚至還有西式的咖啡座等,光是看著陶器老闆對客人介紹商品就很著迷。
好不容易從市集脫身,從售票處購票後進入三室戶寺的道路,紫陽花就像等不及似的,拼命在山門前綻放開來。
在朱紅色的山門前,掛著寫有「西國十番.三室戶寺」的牌子,外頭有一株完全盛開的桃色紫陽花,隨風搖曳,
經過山門,往右手邊看去就是著名的紫陽花庭園,據說裡面種植一萬株以上的紫陽花,遊人們穿梭於小徑之間。
往前的岔道上,有一座「與樂苑」的石碑,往左手邊的上坡是通往本堂的階梯,而右手邊的下坡則是通往庭園,
跟著人潮走向庭園,立刻就在常夜燈旁看見白色紫陽花指引的路徑,竹籬區隔的泥土路上點綴繽紛的紫陽花瓣。
彷彿是來到紫陽花的博物館,不同顏色的紫陽花以難以估計的數量盛開,先是淡紫色,再來是藍紫色、桃紅色,
據說紫陽花的花色,看土壤的酸鹼度不同,而綻開不同的花色,像是偏酸性就以藍色為主,中鹼性則偏向紅色,
那麼,庭園內這麼多顏色的紫陽花,勢必會以分區種植,施以不同的土壤性質,才會有這樣完整的色彩呈現吧!
忽然之間,發現自己走在狹窄彎曲的小徑裡,霎時有一種踏入迷宮之感,而帶有毒性的鮮豔紫陽花,甚是誘惑。
路徑簡直是勉強開鑿出來的細道,趁紫陽花的綠莖尚未伸長到天空前、趁綻放的花朵快要覆蓋住屏息的間隙前,
每一個人幾乎是挨著前一個人的步伐而行,等到有時間停駐欣賞之時,才發現已經站在庭園的中央,迷失方向。
後面跟著一個三人組的團體,其中兩個女生打扮精緻、穿著和服,對走在中間的西洋人不斷說著英、日的話語,
「原來日本也有這樣的女生啊!」聽著後面傳來的對話,還有不時撇見的女方的神情,不自覺也有這樣的體悟。
在紫陽花中,仍有不少尚未綻放(或凋謝)的花苞,看起來有點像是帶有色彩的滿天星,以形貌來說同樣吸引,
更不用說深紅色的紫陽花,還有呈心型模樣的藍紫色紫陽花,順著柵欄爬升的紫陽花與花莖就是很直覺的動人。
走到庭園的分岔路口,有一個調皮的小男孩開始跟我玩起捉迷藏,我們都沒有使用太多語言,單純是肢體動作,
等到我們發現對方時,都發自內心開口笑了出來,似乎叫做陽太的男孩被媽媽喚回身邊時,還用力地跟我揮手。
就像是忽然經歷一場夢境的冒險,在夢境裡的迷宮、圍牆、花朵,都是為了感悟與自然而生。
在花之茶屋旁,有一處可以眺望整片紫陽花園的空曠處,流水、綠樹、紫陽花與茶屋的紅傘,構築出動人之處,
過橋以後,沿著山道而行,流水對岸的紫陽花群就更為清晰,在欣賞花卉時與欣賞畫作相同,遠、近各有逸趣。
繞過單向的山道,再度回到紫陽花的懷抱,再過去還有山水庭園,獨立於綠樹間的紅楓、松柏、水面上的奇石,
經過色彩與香氣的花園,再來到山水庭園更顯現其「靜」、「寂」的概念,或許到秋天來臨,玄妙之處更含深意。
最後,再回到紫陽花前,內心仍然滿懷著不可思議的情緒,看見這樣多的紫陽花還是人生的第一次,難得一見,
或許,有一日自己會很懷念這樣的景色吧,就像是第一次看見櫻花盛開的時候,再也無法忘記的情緒一樣可貴。
三室戸寺──
聯絡地址:京都府宇治市菟道滋賀谷21
連絡電話:0774-21-2067
參觀時間:8時30分〜16時30分(冬16:00)
參觀費用:大人500日圓/兒童300日圓
交通方式:京阪三室戸駅下車,向東徒歩約15分鐘
京阪宇治駅、JR宇治駅轉乘巴士15分鐘(花季期間有定期接駁巴士)
交通票券:可以使用關西周遊卡(KTP)
官方網站:http://www.mimurotoji.com/index.php