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(從五条搭地鐵到京都駅不過一站的距離,但是看見現實性、晴空下的京都塔,這樣的日子似乎許久不曾有過。)

 

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(對自己來說,宇治就是京都的鏡射,流過平房之間的河川、沙洲上的塔,還有參道上林立的茶鋪傳來的氣味。)

 

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(對宇治有一種情感,那是從初次見面的喜愛,到第二次再遇的遺憾,直到這次看見不同的面貌,累積著情感。)

 

 

 

目的地那家在半山腰上,一片和緩而優雅的山丘,
彎彎曲曲的道路兩邊,種著整排櫸樹。
有一家院子裡有兩個小男孩,光著身子用水管互相噴水玩,
往天空飛濺的水花形成五十公分左右的小小彩虹。
──村上春樹.〈下午最後一片草坪〉

 

 

 

跟著車站內的人潮走,玻璃帷幕下折射的光線,讓地板閃爍著光亮,就連閘口旁的自動售票機都顯得新穎無比,
久違的京都駅,依舊匯聚著可觀的人流,從正面口搭乘手扶梯,就是連接後站的通道層以及伊勢丹百貨的通路。
經過近畿鐵路的售票處,看見新幹線的閘口,在自動售票機按下足夠到達宇治的費用,確認班次後,抵達月臺,
準點開往奈良的急行列車上,盡是攜家帶眷的家庭、遊客,適逢周末的緣故,還能夠找到窗戶的座位很不容易。
當列車關門,就展開距離不到三十分鐘的車程,窗外明亮的青空吸引眾人目光,沒有比這樣更適合郊遊的日子,
每次前往宇治都是搭乘JR西日本鐵路,這是慣性,還是渴望能夠更快抵達中村藤吉本店的驅使呢?難以分辨。
沒想到,在宇治下車的人數,超乎預期,不知道人們是不是開始見識到宇治是京都的鏡子,或是正逢花季之故。


走出仿照鳳凰堂之姿興建的車站,經過廣場前的路口就是宇治橋通,當看見中村藤吉本店時,就知道來到宇治。

 

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既然來到宇治,該先前往中村藤吉本店或三室戶寺,著實讓我苦惱許久,就連吃早餐時都無法專心在食物上頭,
雖然東橫INN五条烏丸旅館的早餐單調到不用選擇,僅有果醬或牛油烤吐司,還有漬物配米飯兩種不同的形式,
後來,掙扎著內心畢竟對抹茶的滋味難以抗拒,而且紫陽花依舊綻開,不會看在自己晨起拜訪就更加芬芳馥郁,
因此,決定還是按照習慣的路線,抵達宇治後先到中村藤吉登記候位,然後再趁著開門前的時間散步宇治街道。
跟在穿著碎花洋裝的女子後頭,把姓氏的片假名寫在第三順位,接著勾選座位需求的選項,就完成候位的流程,
無意間看見前一個順位,空格內用拼音填寫「林」的名稱,霎時間明白前面那位女子書寫時為何會不安地回頭,
她是想要確認該用片假名、羅馬拼音或漢字填寫候位吧!想起對方拎著相機,猜想該不會她也同樣獨自旅行吧。


回頭時,看見短髮的女孩獨自在庭園內散步與好奇觀看,頓時加深自己的推測,當下莫名覺得好像多了個夥伴。

 

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接著參觀過販售部,提著想要的抹茶粉、煎茶葉、茶具以後,再度回到宇治的街道上,距離開店還有一個小時,
通往宇治川的商店街是自己在宇治最喜愛的散步路徑,錢湯、酒鋪、蔬果店,充斥當地人平日來往的生活氣息,
隨意在街道的轉進巷弄裡,瞬間就會有來到昭和時代的錯覺,寧靜到不可思議的地步,就連鳥囀聲都清晰可聞。
在傳統的酒鋪內,屋簷下掛著寫有「上空注意」的牌子很引人在意,店內不僅販售酒類,還有日用品如醬油等,
玻璃鑲嵌的木製拉門,輕輕拉開就會聽見滾輪摩擦的聲音,店內的人親切的一句簡單問候,就像是熟識的鄰居,
原來,這時候才發現,自己對宇治念念不忘的不是抹茶的滋味、不是平等院的歷史,而是最單純的人情味而已。
在路上的時候,又跟短髮的女孩擦身而過,她一定也有自己感受到的宇治、認識到的宇治吧,在這裡、這一刻。

 

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宇治橋通商店街──


連絡電話:0774-21-2285(宇治橋通商店街振興組合)
交通方式:JR宇治駅出站後步行約2分鐘
官方網站:http://www.ujibashi.jp/


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