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(站立難波橋上,往河面望去,頓時感受大阪真是一座水都,不是道頓堀那無生氣的溝水,而是真正的河水。)

 

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(走上中之通,宛如來到大阪的中心,延長的河岸設有幾座露天的咖啡廳,就連車站都似經過藝術上的設計。)

 

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(走過中之島通別於市內的寂靜,唯有露天咖啡座的年輕人們,正在發出宏亮的交談聲以及笑聲,宛如特例。)

 

 

 

有一天,有某一樣東西捉住我們的心。什麼都可以,些微的東西。
玫瑰花蕾、遺失的帽子、小時候喜歡的一件毛衣、Gene Pitney的唱片,
或者已經無處可去微不足道的東西的羅列。
有兩、三天,那其中的某一樣東西在我們心中徘徊,然後回到原來的地方去。
──村上春樹.《1973年的彈珠玩具》

 

 

 

推開五感.北浜本館的玻璃門,跟侍者點頭致意離開,經過斑馬線來到對街,花店前能夠看見整座本館樣貌,
樓房的第二層以上貼有深色的磁磚,前方銀杏樹上的葉片鮮綠欲滴,道路上掛有「堺筋」的牌子與路面指示。
往難波橋的方位走,首先經過是位於橋首的「大阪取引所」,就是日本前三大交易所之一的大阪證券交易所,
在交易所的大門前,聳立著一座「五代友厚」的銅像,此人穿著西服,梳著亮麗的油頭,傲視著橋樑與河川,
這位活躍於明治時代的政治家,成立交易所的前身「大阪株式取引所」,首度採用米糧換取交易的期貨方式,
因此,五代友厚對大阪的經濟貢獻是有很大的影響,所以才會在交易所前,設立這樣一座青銅像以作為紀念。
再度通過斑馬線,京阪電車北浜駅旁就是難波橋,雄偉的獅子盤踞在橋墩上,睥睨著快速通過的人們及河水,
這座難波橋,跟天神橋、天滿橋並稱為「浪華(花)三大橋」,在大阪的交通樞紐及歷史中具有重要的意義,
從橋上可以看盡大川的河水、玫瑰園,還有中之島及中央公會堂的全景,所以中之島的散策才決定從此出發。


從難波橋的河面望過去,淀屋橋、御堂筋之後的商業大廈還在很遠的地方,由此看見的風景宛如巴黎的左岸。

 

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告別難波橋以後,就來到中之島通,這是一條貫穿中之島的兩線道,而且就直接通向中央公會堂的正門廣場,
背著玫瑰園往中央公會堂走,左側是河水、右側是車道,中央的河畔步道寬敞而又舒適,車子都會減速經過,
無意間又經過一座船型的玻璃帷幕車站,是京阪電車中之島線的「浪花橋駅」(なにわ橋駅),站旁開滿花朵,
浪花橋駅的地下改閘口(收票口),由建築家安藤忠雄設計,但是路面、河面上的風景就已經令人目不暇給。
河岸的步道很寬,沿途都有喫茶店或咖啡廳,像是難波橋的GARB weeks、以蛋包飯聞名的中之島俱樂部等,
面對GARB weeks露天的座位外,隔著一條車道,就是大阪市立東洋陶瓷美術館的紅色建築,低調隱於樹後,
美術館內正在展示的「黃金時代的茶道具」,其中包括提倡「侘茶」的村田珠光使用的茶碗與該時代的唐物。
很想要就這樣購票進去看,就算走到中央公會堂前,還是轉進到美術館的售票口前,但是還是被理智給阻絕,
畢竟,這是散步,就算是茶器,有機會的話一定會再見到吧?這時候就不自覺想到千利休所說的「和敬清寂」。


然後,轉過身,高聳的中央公會堂就映入眼簾,跟著紅綠燈的號誌變換色彩,自己邁開腳步繼續往前漫步。

 

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大阪市立東洋陶瓷美術館──

營業地址:大阪市北区中之島 1-1-26
連絡電話:06-6223-0055
營業時間:午前9時30分~午後5時(星期一休館,假日隔天休館)
參觀費用:個人500日圓、大學生、高校生以下300日圓
官方網站:http://www.moco.or.jp/

 

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