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(宇治平等院的鳳凰堂,目前正在針對屋頂重葺進行修繕中,明年三月底前,都難以得到它的面目。)


(在出發之前,早已知曉此事,抱持著已參拜過平等院的心情,而沒有排入行程內,但是,仍是有點遺憾。)


(走在平等院的參道上,兩條街道夾著兩座巨大的鳥居,在平等院表參道上,盡是以茶舖為主的店面。)


好吃的東西,就算沒有所謂的「助益」,如果不嘗嘗,哪裡會有我們活著的證據。──太宰治.〈如是我聞〉


離開中村藤吉本店後,回到宇治商店街的道路,在上林紀念館(入內參觀要付費)前,走進巷子中,
這是一條跟商店街平行的單行道路,行人很少,頭上的陽光熱烈回應著柏油的熱氣,空氣浮動著。
在宇治,小弄內的房子都顯得古樸,另外一些新穎的西式房舍,多是以白牆紅瓦為主的二層建築,
在町屋之後,出現於宇治的巷弄內,除了建築,更留有玄關前活動的空間、松樹或者是日式的庭園,
不論是哪一種,完全不會跟新穎的建築風格有所隔閡,這種將現代與傳統融入其中的感受,相當和諧。
我們的內心,會想像、會假設、會懼怕,可是在宇治,人們放下了內心的成見,讓傳統得以保存。
走到巷道的底端,會遇到一條相當繁忙的交通要道,經過馬路以後,還要先走過更為狹窄的小巷,
小巷內無法讓車輛通行,這是人們平常生活慣用的便道,還有類似雜貨店的商家,由此能接上往平等院的道路,
走出小巷後,往右手邊走,就是平等院的正門,站在平等院的石碑前,內心不由得升起一股懷念之情,


內心還在猶豫著該不該進去。













不過,內心拉鋸、冷靜思考過後,還是選擇尊重原來的想法、按照行程,就沒有進入平等院參拜,
明年三月之後,若是有興趣的人們,造訪宇治的時刻,務必到平等院內參觀、參拜,包準不虛此行。
除了鳳凰堂、法花堂之路外,在現代的鳳翔館(2001年開館)內,還能見到很多的遺產與國寶,
只要是對傳統與現代之融合有興趣的人們,都應該來鳳翔館內,整個視野都會有所不同,感到驚嘆。















有興趣想知道的,可以參閱之前寫過關於平等院(分上、下篇)的網誌,同樣是2010年的秋日。


離開平等院之後,我們就走到熱鬧的平等院表參道上,雖然同為表參道,可是跟東京表參道完全不同,
若是說明治神宮表參道上,聚集了最新穎的潮流;那麼,宇治平等院的表參道,就是聚集了日本所有茶鋪。
真的一點都不誇張,表參道上的茶鋪是一間接著一間開,茶的香味跟空氣完全緊密的連接在一起,
茶鋪不僅販賣茶葉、茶具,還很貼心的提供座位,能夠進行試喝,而且還都有抹茶霜淇淋的販賣。
在平等院的表參道上,有一間又一間的茶鋪,像是泉園銘茶本舖、茶房きくや‎、高村三光園等,
不用說,還有伊藤久右衛門(值得一嘗的抹茶),甚至連中村藤吉都在此設立了平等院分店。
儘管,沒有機會進到中村藤吉平等院店,可是從外頭看去,景觀就在宇治川前,有完全不輸本店的氣勢。
除了茶鋪以外,在表參道上還可看見有農人,會將自己種植的水果、醃漬的蔬菜,在街道上販賣,
就跟我們傳統市場的叫賣方式相同,作物看起來相當新鮮,也受到不少宇治當地主婦的歡迎,人滿為患,


這,不就是我們追求的一種人情味嗎?
























──宇治的街道好生活化喔,而且有很多《源氏物語》的故事喔,還不趕快來造訪一下^_______<。

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    宣輔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()