眼前的鳥取砂丘就是座沙漠,
可以眺望到海的荒漠,
站立遠處都能感受到日本海吹來的風。
那砂丘獨立於世的孤獨,
令人久久難以釋懷。
拉開窗簾,儘管陽光還沒有露臉,不過沒有風、溫度也不低,是個適合到砂丘遠足的日子。
把行李寄放櫃檯,穿越過鳥取駅內通路,踏出北口的左側就可以看到巴士站及旅遊諮詢中心。
經過昨日觀賞夜櫻的澤井手橋,河岸看起來是人工規劃而成,櫻樹上的花朵已快要掉落。
回到巴士站,兩人找到前往鳥取砂丘的巴士站牌,等候到10點時,發現巴士都沒有進站。
到諮詢中心詢問才知道,原來是平常日的緣故,錯過9:50的班次,再來就要等到10:50。
看來平常日往鳥取砂丘的班次不太密集,於是兩人只好退回車站,到站內的名品街道觀覽。
以鳥取的交通來說,巴士有分為麒麟獅子巴士(例假日營運)、百元梨子巴士及路線巴士等。
假日的話,就能以麒麟獅子巴士為主,而梨子巴士僅行駛市區,所以平日只能利用路線巴士了!
除了搭乘巴士以外,鳥取市還有觀光計程車的服務,每人1000日圓能搭3小時的導覽計程車。
兩人走過風紋廣場,到鳥取中央郵便局寄明信片後,回到站牌前沒多久就能出發前往砂丘。\
名品街道有珈琲店、麵包店,甚至有GODIVA、LOWRYS FARM服飾等,比想像中還時髦。
梨子巴士有三種不同的顏色,代表不同路線,均一價百円。
路線巴士上車前,要記得抽整理券喔!
從駅前離開市鎮後,經隧道與坡道至砂丘約15分鐘的車程,巴士停在很像休息站的建築外。
朝著標識的方向走,通過沒有車輛的柏油路時,看見有連接丘陵的纜車,跨過階梯就是砂丘。
眼前的鳥取砂丘就是座沙漠、可以眺望到海的沙漠,站立遠處都能感受到日本海吹來的風。
雖然感覺距離不遠,但是走到高點的馬之背下,就用了快十分鐘的時間,可能是沙地的緣故。
在馬之背下,有一處清水流淌的濕地,原本以為是日本海的海水,沒想到竟然是清澈的淡水。
於是,這塊濕地內就走砂丘裡唯一的綠色植被與生態循環,過了濕地兩人就開始攀爬馬之背。
來到山腰回望自己的足跡時,如同重現過去的畫面,那不用多久就會被強勁的海風給覆蓋吧?
途中,兩人被巡守人員給提醒,似乎是攀爬處太過陡峭,但是間隔太遠,實在是聽不太清楚。
然後對方也放棄,我們也來到馬之背的頂端,這裡是砂丘的高處,而且可以飽覽日本海的景色。
說到鳥取砂丘的生成,跟日本海吹來的海風有關,來到砂丘的高處,更能感受到風勢的強勁。
砂丘上不僅可見風紋的痕跡,鬆軟的部分更會讓鞋子整個陷進沙裡,彷彿被流沙埋沒一般。
就這樣坐在高處的砂丘上眺望著海,感覺自己不是在日本、臺灣或任何地方,有股奇異之感。
繞過馬之背到平坦處,開始往回走,眼前的日本海連接著遙遠的彼端,砂丘與海同樣開闊。
這純粹就是腳印而已。
回到入口處,這裡有業者提供駱駝合照與騎乘的服務,但是感覺駱駝與砂丘有點格格不入。
接著,等候巴士來到的時間,我們就到附近的遊客中心,買下20世紀梨的果醬與果汁名產,
更不能錯過是加入20世紀梨的霜淇淋,第一次覺得梨子味很香甜,加入霜淇淋中十分滑順。
在鳥取,栽種20世紀梨已有百年歷史,其特色為多汁、酸甜適中,連吉祥物都採用梨子形象。
從鳥取帶回來的梨子果醬,果然不負期望成為自己最喜愛的果醬口味,那酸甜真的令人難忘。
雖然附近還有砂之美術館、滑翔翼與兒童王國等,不過我們要繼續前往下一站:享用午餐。
鳥取砂丘──
聯絡地址:鳥取県鳥取市福部町湯山2164-661
營業時間:全年無休
參觀費用:免費
前往鳥取車站前往鳥取砂丘的巴士班次表(日文)
鳥取砂丘觀光網站(日文)