IMG_9327.JPG

(「穗高莊」為正統的日式溫泉旅館,房間皆為和室,圍繞著中庭而建的走廊上有昭和時期的氛圍。)

 

IMG_9372.JPG

(這次旅館的「夕食」,同樣是安排「會席料理」,但是有一點微小的轉變,意外讓餐點變得很美味。)

 

IMG_9342.JPG

(說起來,旅館外的雪景與室內的榻榻米有一種互相呼應的氛圍,這一晚我們都睡得很熟、很熟。)

 

 

 

狹窄的裝飾櫥架上擱著偉大的行囊,
一旁的牙膏和白牙刷正在對沒紮緊而懶散下垂的行囊細繩道早安。
緊閉的玻璃格子門外可見白色雨絲的細長亮光。
──夏目漱石.《虞美人草》

 

巴士搭載的每個人身上夾帶著雪水,慢行在積雪的道路,前往「穗高莊.山がの湯(山中溫泉)」。
約十分鐘內抵達位於平湯的旅館,巴士才剛停妥,服侍的「男將」見到,快步走出幫忙搬下行李,
穗高莊的接待大廳很寬廣,整齊的座席旁置有電視機,正在播放強烈冷氣團侵襲列島的新聞報導。
靠近櫃檯處有一個移動式的暖爐,對照起停放於室外的除雪車,室內就顯得十分溫暖安心的模樣。
領到鑰匙,搭乘電梯來到三樓,穿越過狹長彎曲的走廊,接近男子溫泉浴池旁,就是我們的房間。
穗高莊的房間都是以榻榻米為主的和室,長寬約為12疊榻榻米(約6坪),充滿濃濃的傳統風味。
走進房間就有一個「土間」(使用三和土的灰泥地板,作玄關與置鞋用),門旁就是廁所與洗手臺,
踏上榻榻米,首先是拉門分隔的空間,當作置放行李處,拉門內就是主臥室,兩人的床已經鋪好。
臥室內有矮桌、電視、衣櫥、壁龕,再往內走還有一個拉門,進去後是能夠眺望窗外的簡易客廳,
客廳旁有一間有蓮蓬頭、浴缸的盥洗室,雖然說要做到乾濕分離,但是分離這麼遠倒是第一次見到。

 

IMG_9330.JPG

IMG_9334.JPG

 

(穗高莊的接待大廳很寬廣,整齊的座席旁置有電視機,正在播放強烈冷氣團侵襲列島的新聞報導。)

 

IMG_9340.JPG

 

(玄關一進來就有洗手臺,相當不可思議。)

IMG_9341.JPG

 

(走進房間就有一個「土間」,有鞋櫃,正面是放置加床被單的儲藏櫃,右側面對門口就是主臥室。)

IMG_9343.JPG

IMG_9344.JPG

IMG_9348.JPG

IMG_9349.JPG

(客廳旁有一間有蓮蓬頭、浴缸的盥洗室,不仔細看還不太容易見到。)

換下被雨雪浸濕的衣物,穿上旅館準備的「浴衣」,(又稱「湯帷子」,常見夏季的祭典或日式旅館)
到旁邊的男子溫泉浴場,簡單沖澡後,就泡到浴池內暖和身子,然後回到房間稍作整理,前往用膳。
雖然是穿著單薄的浴衣,但是室內都有開放暖氣,不要過於接近敞開的窗邊就不會特別感受到寒冷,
不過,因為旅館分成本館、東館,儘管是圍繞中庭而設,可是兩館的樓層高度不同,容易迷失方向。
好不容易來到「黑百合」宴會場,夕食餐點又是「會席料理」,但是當你換上浴衣、端坐榻榻米時,
眼前會席料理的擺設、女將的服務、野菜的鮮度都會提高許多,難怪法式料理嚴格要求客人的服裝,
就像餐點要有擺盤、汽車要有導航,人們選擇用餐時,若是能夠配合各地料理,來選擇穿著的服裝,
想必用餐的口感與氛圍的好感度都會大幅增加,這是配合性的問題,相互協調就有相輔相成的效果。
穗高莊的會席料理,以自豪的飛驒牛為主餐,配上當地栽種的野菜,看起來不多份量卻很有飽足感。
而且,雖然說是傳統的會席料理,白魚鮮蝦的海鮮、開胃的水果醋酒、甜點的白玉紅豆湯應有盡有。

 

IMG_9369.JPG  

(旅館中庭的獨立的楓樹,猶如日式的庭園,累積起雪量的模樣,讓人真正意識到美的自覺。)

IMG_9351.JPG  

IMG_9360.JPG

IMG_9370.JPG

IMG_9375.JPG

IMG_9373.JPG

IMG_0365

IMG_0366

IMG_0368  

 


穿著浴衣,保持用完餐後的滿足,我們踏進風雪交加的平湯街道,還有準備來迎接今晚的第二次泡湯!

 

 


穗高莊.山中之湯案內──


檢視較大的地圖 

 

旅館位址:岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯
預約電話:0577-37-1515
交通方式:從JR中央線松本駅,搭直通巴士(平湯行,約2小時)至平湯下車,徒歩1分鐘。
     從JR高山駅,搭巴士(新穂高温泉行)至平湯巴士總站下車,徒歩1分鐘。
官方網站:http://okuhida-sanganoyu.jp/index.html

arrow
arrow

    宣輔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()