(無窮無盡的橘紅色鳥居,就像是連接起通往森林的隧道,在陽光灑落的午後,宛如是魔幻瞬間。)


(意外的,沒想到JR奈良線的稻荷駅,就在伏見稻荷大社的旁邊,走出剪票口,就直接是神社境內。)


(伏見稻荷神社所祭祀的,是傳說中的穀物之神,而其使者就是──狐狸。因此,在神社內可見許多狐狸像。)


我不記得為何只有我和母親兩人去參拜稻荷大仙,當時我年紀還小,
母親拉著我的手穿過那排感覺永無止境的鳥居陣,走進森林。那時,母親手上就拎著那張狐狸面具。
──森見登美彥‧《狐的故事》


伏見稻荷大社,作為日本各地稻荷大社的總本山,其香火之鼎盛、奉獻之鳥居數目之多,可見一般。
稻荷,是日本傳說中的穀物(作物)之神,其事蹟類似於中國傳說的神農,在傳統社會象徵著豐產,
到了現代社會,農業式微,主管豐產的稻荷神,亦有了財富的象徵,而逐漸受到工商業界的敬奉,
只要工商業祈求後,生意、收入開始變好,業者就會奉拜一座鳥居給稻荷大社,所以才會有「千本鳥居」。
當然,伏見稻荷大社的鳥居絕對不只千本,繞著整座山坡而建的鳥居,可能走上一天一夜,還不能盡數。
而這「千本鳥居」的景緻,又有《藝妓回憶錄》的宣傳,而使得伏見稻荷大社的聲名大噪,吸引眾多遊客。
不過,對我來說,除了「千本鳥居」外,就是想看一看稻荷神社內的眾多狐狸雕像,相當喜愛狐狸,
相傳,狐狸是稻荷神的使者,所以狐狸一直以來都是稻荷神社的「吉祥物」,同時也是奉拜的對象。


可是,稻荷神社的狐狸絕對不可愛,細看還會有點擬真的恐懼。

















抵達JR稻荷駅,走出剪票口後,就看到眼前有許多年輕人,正拿著手製的海報,正在「募集」著某事,
仔細一看,海報上徵的是「人員」,有類似尋找一同遊玩的「伴遊」、還有共同分攤旅費的方法等,
雖然,這些海報上都寫著日文,可是他們的面貌看起來就不像是日本人,可能是來自香港、新加坡或韓國,
這樣的方式很有創意,但是究竟有多少人會買單,確實是個問題,儘管他們看起來都很像好人就是。
走進稻荷大社的境內,石磚路變得相當新穎、正門感覺上也不相同,這才發現稻荷大社的整修結束了。
我們崇敬的祭拜了稻荷神,然後沿著石階、跟著橘紅色的鳥居而上,遊人興奮地在鳥居內穿梭,


在這裡,同樣有穿著和服的女子,還有拍入學照的學生。



















在稻荷神社內,最特別的,莫過於狐狸系列的御守(不過真的很不便宜),還有狐狸臉的繪馬掛,
讓人驚豔的是,竟然有人將漫畫《銀魂》的人物,跟狐狸之臉結合起來,將之掛在上頭,相當有創意。
愈往上走,鳥居的狀態就愈舊,當然也有重建過的鳥居,不過隨著遊人愈少,這些鳥居感覺就愈有靈性,
不知道在這些鳥居外頭的山間,是不是有真正狐狸的穿梭,或者正在凝神看著我們的一步又一步的步伐。
狐狸,對我而言是一種很有靈性的動物,其瞳孔、姿態,都彷彿能夠看透一個人的內在一般。
走在山間,陽光被樹林遮擋著,氣溫逐漸地降低,我們離開鳥居,回到一般的山路上,


經過了小橋、乾涸的河床,還是離不開狐狸之像,牠們高高在上的凝視著萬物、凝視著山林。































回到伏見稻荷神社前,離開了神社,走上參道,會發現有許多的傳統藝品店、伴手禮店還小吃攤,
我們一邊吃著章魚燒、一邊在這些藝品店內穿梭,結果買到了一張新的面具,是能劇中老頭的臉,
上次的狐狸面具是在哲學之道旁購入,價格要比在伏見買會稍微貴上一點,而且在伏見買有很多的樣式可選,
老闆將這些面具分等級,一一掛在牆上,所以也可以看出手工的差異,便宜的紀念性質面具也有,
在伏見稻荷這邊,還有值得一買的就是仙貝,各式口味的仙貝,還有狐狸愛吃的豆皮烏龍麵,都別錯過了,
雖然,伏見稻荷不是特別的觀光區域,餐廳也不是很著名,卻是能夠讓人以實在價格,滿足而歸的好地方。




















就這樣,離開伏見稻荷之後,就回到京都,結束第六天的行程。







──第六日結束了欸,還喜歡嗎?有一段時間要看不到超可愛連結我了喔^_______<。

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