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(再度,回到嵐電嵐山站,踏上前往金閣寺的道路,坐在電車裡,才發現這次嵐山的行程很短促。)


(只要一說起嵐山,就會讓我想到「意興闌珊」、「藍山咖啡」,這或許是一種悠閒心境的代名詞。)


(據夏目漱石的《虞美人草》,以前的京都女子,還會跳所謂的「都踊」,在嵐山的風景襯托下,顯得艷麗。)


兩人在松樹、櫻樹、成群的京人形之間往上爬。鑽過毗連成帷幕般的長袖,再穿過松樹林來到渡月橋時,
宗近又用力拉了甲野的袖子。──夏目漱石.《虞美人草》


站在嵐山的單線道上,櫻的樹枝彌蓋著路旁的巴士站牌,街頭充斥著遊客、遊人,說著不同的語言,
如果說,京都是一座巨大的旅遊景點。那麼,嵐山可以算是景點中的亮點,從古至今,遊人如織。
回頭來看每一次造訪,嵐山的風景,保存、延續了一種自然的姿態,不論是竹林也好、神社也好,
在嵐山的散步,必然是高低起伏,像是沿山勢而建的常寂光寺、天龍寺的坡道及駛於山間的列車。
可是,沒有這些依山而建的山寺、神社,我們就沒有辦法看到盛開的山櫻、強烈的楓紅與翠綠的蓮,
如果說有什麼是人與自然共存最好的例子,那麼我會說:去嵐山吧!只有親身來此、親自踏在土地上,
你才會發現,嵐山迷人的不只在它的寺廟、神社或者美食,而是嵐山與自然和諧共存的每一刻。


這正是最容易、卻也最困難的一部份。











每次到嵐山,都要依不同的季節,安排不同的散步路線,這種散策規劃的方式,很符合京都。
這次,從嵐山公園、天龍寺到野宮神社,主要想看的就是櫻花,嵐山的櫻花算是開得早的品種。
在秋日,我們同樣走天龍寺,然後經小倉池、御髮神社(庇佑頭髮的神社),然後能抵達常寂光寺,
進入山門,從屋瓦到地上,全都是楓葉落下的痕跡,除卻天空外,只剩下唯一的橙色,渲染著這座山寺。
很喜歡常寂光寺給人的感受,還有《百人一首》歌人藤原定家的「時雨亭」跡,很有古京都風情,
只是,到常寂光寺需要一點步行的腳力,不僅要走上一小段路,還要有「爬山」的心理準備。
所以,這次在嵐山,沒有去到常寂光寺,算是相當可惜。不過在秋日,確實是一處很棒的賞楓勝地。
此外,在走遠一點,也有二尊院、久遠寺等,嵐山的風景,隨著季節與寺廟,可以說是數也數不盡的。

















(2010年秋,在常寂光寺的風景。)



再度,回到嵐電嵐山站,踏上前往金閣寺的道路,若是有機會,下次想多停留嵐山一天。



──想看更多第四天嵐山的照片,請點我喔^_________<超可愛連結第四天。
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