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(每次,走在這個嵐山的竹林之道上,我就會想起狐狸。除了狐狸,還有在南部山間旁的外婆家。)


(在夏目漱石的《虞美人草》裡,寫到京都,最精彩的一段就是描寫甲野與宗近的保津川遊船。)


(關於竹林之道,原本是要跟野宮神社一起寫的,可是想寫的東西太多,就變成這樣,還有大河內山莊。)


自古以來,保津川的急湍舟遊都以此站(按:龜岡)為起點。
……船客無法想像兩側被削成斜坡的河底到底有多深,波浪的去向比船客的未來更不可測。
船是否會撞上岩石而粉碎?是否會被激流捲走?或者墜入深不可測的彼方……船只是一直線往前駛。
──夏目漱石.《虞美人草》


從天龍寺的北門而出,往左邊走就能進入竹林之道,由此可通往嵯峨野觀光列車的嵐山駅,
從嵐山駅可以通往龜岡、嵯峨、保津峽等駅,不過主要的來往站是以嵐山到龜岡或龜岡到嵐山為主,
若是有要搭乘保津川遊船,不是在保津峽駅下車,而是要到龜岡駅,出口外就有遊船公司。
說起來,保津川遊船相當有歷史,其刺激的程度不亞於急流泛舟,保津川的水勢是相當湍急的。
有機會的話,到嵐山除了搭乘觀光小火車外,不妨也試試看保津川遊船,會使你對嵐山留下更深的印象。
當然,不論是觀光列車還是保津川遊船,價格都是不便宜的,嵯峨野小火車的單程票價是¥600,
可是,火車上會有天狗的表演,沿路上也有對風景、狸貓裝飾的講解,還有露天的車廂,算是很不錯,
遊船的話,控制是以人力為主,所以票價會稍微昂貴,一個人約¥3900,依遊船公司而會有變動。


想體驗不同的京都,就一定要來試試看觀光小火車和保津川遊船,不是很有趣嗎?
──嵯峨野トロッコ列車(嵯峨野觀光列車)、嵐山小火車的官網,有訂位和查詢時刻的資訊。












(2010年春,搭乘嵯峨野觀光小火車的經驗分享,其實,在山間穿梭,還是要注意保暖喔。)


回到旅程,天龍寺的北門同樣可以進出天龍寺,不僅有售票,還有御守等紀念品的販賣,很方便。
進入竹林之道後,嵐山又轉變成完全不同的風景,就像是情節緊湊、場景轉換之快令人目眩的舞台劇,
每次,只要走在這個嵐山的竹林之道上,我就會想起狐狸。除了狐狸,還有在南部山間旁的外婆家。
在外婆家的山之中,同樣生長了一小片的竹林,在過往漫長的夏日午後,總是發出「沙沙」的聲響,
好奇的年幼,我拋下暑氣的悶熱,離開三合院獨自上路,只為了探詢那清爽的、摩擦的聲音來源,
一開始,我還走在柏油路上,不知不覺,已經走在竹林之中,原本明亮寬廣的天空只剩下竹的枝葉,
好像突然之間,天空被高大的竹林給吞噬一般,只剩下點點可見的藍,還有流過身體的冰涼空氣。
那天,不知怎麼回到外婆家的,只記得我聽到一個故事,關於竹子生長百年就會集體開花、集體凋零的故事。


是那樣的美麗而又孤寂。













竹林之道走到底,再度右轉,面臨兩條道路,往右手邊的下坡路走就是觀光鐵道嵐山駅,
左手邊的上坡道,則是通往「大河內山莊庭園」,同樣是國家指定的文化財產,參訪的人較少,
這裡是昭和初期,時代劇演員大河内傳次郎所建立的庭園,花了很多年的時間、金錢所建造而成,
大河內山莊庭園占地有兩千公頃以上,所以想在嵐山待上好幾天的人,絕對不能錯過這個散步的好地方,
不過,每次到這裡來都不會想造訪大河內山莊,可能是因為要另外購票,而且又只有庭園而已,
據說,在山莊裡頭是跟一般神社、寺廟一樣有茶席(抹茶、甜點)的服務,有興趣的人可以參考。













走到嵐山小火車的嵐山駅後,我們在這邊稍作休息,不過考量到時間就沒有搭乘小火車到龜岡了,
不過,讓我意外的是,在春季的小火車票,現場買都還會有位置,可是秋季每一天都是一票難求。
休息過後,我們再度上路,目標是在嵐山的最後一個景點──野宮神社。




──想看更多竹林之道內的照片,請點我喔^_________<超可愛連結第四天。
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    宣輔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()