(特地把嵐山拉出來講,是因為這是去年來過的地方,但是卻給我完全不同的感受。而且後面要講小b.阿。)


(嵐山天龍寺後方到野宮神社的竹林小徑,讓人聯想到所謂的自然力量還有當竹之花盛開時會有多麼壯觀。)


(野宮神社,我一直很想參拜的神社之一。好了,這是第三天,不要給我說嵐山是不是藍山咖啡的冷笑話。)


「『竹子開完花後,就會枯萎了。』我這麼說著。『不過要是能看見竹子開花,一定會留下很深刻的印象。』
 『而且因為根莖相連,只要一開花,四周的竹子也會同時開花、同時枯萎,想到之後的畫面,
 又會覺得相當的不忍。』她說著,然後皺起眉頭,可能是想到這片竹林枯萎後的畫面吧。
 『跟煙火好像,彷彿燦爛後就回歸於黑暗一般。』我一邊說,邊想起每年新曆年時,都會在市區最高樓,
 發射的幾百萬發煙火,射向高空、爆出煙花、而後歸於黑暗和人們的驚呼聲中。」陳叮叮‧《京都之心》


從日本橋到渡月橋


第三天早上鬧鐘響時,真正感覺到身體的疲憊,在起床時軀體還有些沉甸甸,子豪是完全不行了,
不過這幾天我們都是日本時間深夜十二點到一點左右就寢,七點起床吃早餐,算是相當規律,
在我吃完早餐,一旁的台灣人故意用台語聊天以為我聽不懂,討論著我是不是日本人,子豪才剛進餐廳。
「差點睡過頭了。」他說,還好他不需要整裝打扮,喔,應該是說他不需要我這麼長的時間。



從大阪直接去到嵐山,我們是先搭乘地鐵往高槻市的方向到淡路站轉車,然後搭轉搭阪急京都線到桂,
之後就有直達嵐山的阪急嵐山線了,雖然比起到京都市區多轉了一次車,但是車程要比去京都少了很多。



到達阪急嵐山站後,知道這是上次我走錯邊的地方,應該是要往天龍寺再過去才能看到竹林,
學乖了,所以準備穿過中之島公園,穿過渡月橋到天龍寺那一邊。也就是之前遊覽車的下車處。
沒想到中之島公園開滿了櫻花,而且到達嵐山後雨也停了完全的放晴,也些花瓣上還留著水珠,美呆了。
去年以為在岸邊以為是柳樹的樹木,開滿了鮮艷的櫻之花,讓人覺得櫻花樹其他季節真的很會偽裝。



我們繼續的往前走,站在渡月橋上,可以看見山頭一撮一撮粉紅色的櫻花,很像是挑染的頭髮。
嵐山仍然是讓人感覺到相當的悠閒,渡月橋上緩緩的慢步著,流水聲就從我們身旁經過。





天龍寺後竹林與觀光小火車





天龍寺之前沒有進去,這次則是為了看庭園而進去,發現日式庭園好像要在冬天會比較有意境,
往庭園的另一個出口走,自然是充滿了各種的花卉,而那天中午正好有藝妓表演,不過礙於時間,
我們拍拍照就從另外一個出口出去,這時往左邊走,就能進到竹林裡頭,一開始,會完全的被震懾,



真的只要一點的風吹來,就會聽見頭上很高的地方有「沙沙」聲響,而且竹子都非常的高大、茂密,
因此光線幾乎完全透不進來,如果晚上來的話,應該會覺得相當恐怖,會出現日本鬼故事的幻想吧。



沿著竹林往前走,就能到達搭乘觀光小火車的嵐山站,聽從我媽的建議,我們花了一千兩百日圓,
買了到龜岡的來回票,還好那個服務員很會說英文,所以可以順利的溝通,時間上也來得及。



老實說,光是搭乘這一趟就完全不需要去什麼對岸看長江阿、黃河阿,光從衛生就只能說真的太瞎了,
自從去年暑假去了一趟十天的蒙古、北京,我就對原本還好的大陸印象差到極點,這可能跟同行者也有關係。
搭乘小火車會看到天狗表演,而且櫻花也相當的多,可惜還沒完全的盛開完,倒是看到好多狸貓,
上車的時候車掌還很親切的幫我們找位置,雖然他自己也看錯了,但最後還是很感謝他,把香港人趕起來(笑)。
嵐山山內的風景相當壯觀,若是有時間的話一定要搭乘觀光小火車,真的會不虛此行。






野宮神社


回到觀光小火車嵐山站,時序已將近中午,許多商店都開了門開始營業,我們繼續沿著竹林走,
就會有標示到野宮神社。在《源氏物語‧賢木卷》中,描寫光源氏在嵯峨野一帶,撥開小徑、
探訪六条御息所一段文字中,所出現的神社,據說就是野宮神社。野宮神社的沒有天龍寺那樣雄偉、
占地也不大,但卻更給人一種肅穆且古老的氣息,我很喜歡野宮神社給人這樣的感覺,



而且在這邊也求了只有野宮神社有的源氏物語繪卷御守,相當的漂亮。之後繞了一圈離開竹林,



就回到嵐山的大街上,討論過後肚子還沒有餓(我本來就沒吃午餐的習慣,所以都是我在詢問子豪),
我們就走到美空雲雀紀念館對面的嵐山電鐵(簡稱嵐電),出發前往金閣寺,準備先去參訪金閣。









(請接著,第三天的(下篇))

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