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(快要忘記是怎麼樣從江之島駅橫越過連接島嶼的江之島大橋,唯有映照在海面的光線透漏的影像深留腦海裡。)

 

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(沉積作用形成的連島沙洲江之島,就像是從陸地延伸而去,孤單聳立於海洋中央的孤島,切不開連接的臍帶。)

 

Enoshima_in_the_Sagami_province

(想到江戶時代的浮世繪師葛飾北齋,創作《冨嶽三十六景》就有一幅稱為〈相州江の島〉描繪江之島的景色。)

 

 

 

心靈有心靈的感觸,身體也有身體的記憶。
經過了這麼多個小時,身體總算想起了無休無盡的行走有多麼讓人沮喪與心煩。
開始之前與開始之後的興奮與激昂,
現在全成了愚昧的、浪費精力的舉止。
──恩田陸.《夜間遠足》

 

 

 

那是一間再古老不過的傳統旅館,依伴高聳過屋的松樹,任憑針葉掉落於屋頂或庭園,點綴牆面剝落的淺色漆,
寫有旅館名字的玄關前,擺有鮮艷的蔬菜,室內隱隱點著昏黃的溫暖燈光,遮雨板敞開,似有時光留滯的氣息。
從江之島駅,首先是一間用衝浪板作為招牌的行動珈琲,裹上毛衣的鳥兒雕飾正宣告夏末後即將的轉變的季節,
跟著人們的漫步朝海的方向前行,片瀨海岸一丁目上有許多風格獨特的店家,衝浪板店、雜貨鋪與珈琲屋林立,
有像沖繩式的二層樓料理屋,暢快的生啤酒圖樣、美味的料理相片,還有類似長谷的精緻店面、展覽用的空間,
雖然沒有長谷的店舖來得密集有特色,反倒多了海濱街道特有的粗曠與活力,新與舊比鄰而立,正待逐漸蛻變。
經過石政旅館以後,就是國道與江之島大橋的交界處,從這裡要經過地下通道,連接上江之島大橋的行人步道。


橋面的寬度要比想像還寬敞,左側是車道,隨江之島燈塔式的瞭望臺愈來愈近,明白江之島已經在眼前不遠處。

 

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因為是現代式的橋樑,在橋面上唯有眺望湘南海面、駐足欣賞寫生的藝術家,順帶觀看陳設販售的手繪明信片,
原本被陰雲籠罩的湘南海面,趁著雲朵間的空隙,透漏西斜的光線,從岸邊延伸的平坦沙洲前,頓時反射波光,
形似鷹的鳥兒在天空盤旋,海浪無盡地來回起伏,逐漸忘卻長時間步行的疲憊,等到回過神來時,已是江之島。
迎面而來是淺褐色的西式觀景樓、密集的商店街,然後是被海風侵蝕、斑駁的銅色鳥居,彷彿昭和時代的小鎮,
江之島的神社前參道,就是縮小版的九份,坡道上各式各樣的藝品店、料理屋以及攤販,話語及蒸氣恣意飄浮。
在江之島上最著名的就是吻仔魚(しらす)以及女夫饅頭,名店しらす問屋前,照例呈現排隊的人潮難以接近,
以手工製作並蒸熟的女夫饅頭,則是順應鎌倉歷史而發展出來的伴手禮,就算沒有親自嘗試卻依然能感受熱度,


很快就來到江島神社的階梯下方,以龍宮模樣為範本建造的瑞心門,巧妙的置於島的高處,等待人們通過其下。

 

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註:根據江島神社的記載,銅製鳥居的匾額上寫的是「江島大明神」的字樣。

 

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    宣輔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()