雨雪下得緊湊,
踏過沾染雪水的泥土,
回憶裡的雪吊松樹就豁然顯現。
這就是我記憶裡的金澤。
初次踏進兼六園時,雨雪下得緊湊,踏過沾染雪水的泥土迂迴前行,直到眼前忽然明朗開來。
覆蓋白雪的池水周圍,雪吊處理過的松樹傲然挺立,像是一把落雪時用來遮蔽的油紙傘。
搭乘雷鳥號前往金澤時,望著廣闊的琵琶湖,腦海裡卻回想起第一次看見兼六園的冬日景象。
沿著初見面的琵琶湖畔,列車向前奔馳,廣闊的湖面沒有盡頭,彷彿是忽然出現的汪洋大海。
2014年冬季的兼六園
特急雷鳥號
稍早告別民宿老闆後,我們搭上計程車,來到倉敷駅南口,寄出在倉敷寫的每一張明信片。
然後我們搭上開往岡山的特急出雲號,抵達岡山後換乘新幹線至新大阪,再轉搭特急雷鳥號。
用文字描述看似簡單易懂,不過光是倉敷到大阪的距離就超過兩百公里(以鐵道距離計算)。
更別說倉敷到金澤,最短也要450公里以上的距離,堪稱是旅行以來,陸面移動最長的距離。
沒有暖桌我活不下去啊!
跟民宿老闆告別
往岡山的出雲號列車
轉乘新幹線至新大阪,再轉搭特急雷鳥號至金澤
要到中午時分,雷鳥號停靠終點站金澤,我們總算抵達預計的中途點,展開短暫的金澤巡禮。
踏出明亮的金澤駅,東口聳立的巨型鼓門,搭配車站本體的玻璃建築,形成傳統與現代的對比。
我們先至車站旁的北鐵服務處,兌換稍晚使用的高速巴士乘車券,再搭乘市內巴士至兼六園。
雖然有跟團來過金澤的兼六園、東茶屋街,不過自由在金澤移動還是第一次,十分有新鮮感。
在金澤駅內,有多處的寄物櫃,就算寄物櫃都滿位,也有人工寄物室可供使用,相當方便。
先前上網預約的高山巴士票券
趁著等市內巴士的空檔,先入手星巴克的金澤城市杯。
到達兼六園第一件事情,就是找到一間營業中的茶屋,解決長途移動後已飢腸轆轆的身體。
可能是平日的關係,兼六園的江戶通上有多數店家沒有營業,只見不少修學旅行的學生們。
好不容易找到一間有營業的清水亭,不過店員多是年邁的阿姨,光是出餐就等了半個小時。
幸好,熱呼呼的餐點拯救了我們,儘管對關西地區來說已是春末,北陸才正要迎接初春花季。
剛踏進兼六園,就看到盛開的櫻花,還有在櫻樹下穿著傳統婚服,正在拍攝結婚照的新人。
走過著名的噴水,循著蜿蜒的小徑前進,就會看見開闊的霞之池,還有崎嶇生長的松樹。
這次,雖然沒有雪泥的小徑走起來更外舒暢,但是就沒有機會再見到雪吊松樹的景觀。
幸好,長腳的徽軫(據說日語音同琴柱)燈籠,不會有季節的差異,而有不同的樣貌。
就這樣悠閒在兼六園內散步,感覺確實要比嚴寒的冬季要好上太多,偶爾會遇到滿開的櫻樹。
繼續往前走,在池水另一側看見餵魚的小女孩,那魚兒爭先恐後的模樣,讓我捏一把冷汗。
園區的沿路上,都有滿地的松果,瑜雯就很自然撿了好多顆,說要帶回去營造聖誕節氣氛。
結束以後,我們沿著原路回到桂坂口,嘗試金箔霜淇淋,不過金箔只有價格高,沒有味道。
最後,搭乘循環巴士回到金澤駅,有點可惜待得時間太短,準備搭乘高速巴士前往高山。
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