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經過長時間留存下來的東西,流動不同的時空之感,

這不是用模仿就可以簡單得到的東西。

 

 

 


  再次踏上外灘,東方明珠塔的形體比記憶裡(或實體影像裡)的畫面要來得高聳,可惜回憶裡閃亮的上海模樣,卻不復可見:地鐵裡的髒亂喧鬧,不輸給新德里的市區;磁浮列車鋪設的座椅,像是未剪裁的薄布;眾多制式的清潔工,比不上街上胸湧的人潮,掃也掃不完的紙屑,在新潮的店鋪門口飛揚或堆積。
  看著眼前的城市,有一股不和協的感受湧上心頭。似乎失去應有的平衡。
  抵達浦東國際機場,我們選擇搭乘磁浮列車進到市區。沒有分站的軌道、短短的十分鐘,已經來到城市的外圍,轉乘地鐵來到徐家匯,走出車站是林立的百貨公司:太平洋百貨、港匯恆隆廣場及形似京華城的美羅城,還以為來到另一個台北。

 

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  久居上海的阿姨,趁過年返鄉時給予了一份手繪地圖,照著路線走,從華山路至太平路,街景逐漸有了變化。街道上從水泥鋼筋的高樓,變成低矮的樓房,排列著落葉散盡的梧桐及綿長圍牆,幾乎沒有行人的來往,周遭寧靜地如同另一個空間。
  好不容易走到武康路,轉瞬間,高闊的紅色洋房挺立於三角岔路的中央,宛如一艘被遺棄卻不肯低頭的戰艦,以固有的姿態昂首睥睨。接著,洋房以更密集的形態出現,其中有同樣宏偉不同顏色的樓房,也有精緻小巧的樓房。除了少數以餐廳或咖啡店的形式營業以外,更多的洋房則是持續以集體住宅的身份運轉著,沒有失去或轉化成另一種功能。其中,黃興的故居亦在此路上,漆成黃色的建築已被作為藝術中心使用,內部整理得相當華麗,展出徐家匯洋房群的模型及歷史簡介。
  經過長時間留存下來的東西,流動不同的時空之感,這不是用模仿就可以簡單得到的東西。

 

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  散步回地鐵站的路上,在校園的操場上看見兩隻慵懶的貓,這是旅行上第一次看到貓,而且也是最後一次。
  來到南京東路站,步入往外灘移動的人潮,高樓之間夾雜著各種氣味,人體、食物、服飾、廢氣混合的氣味。再次目睹到東方明珠塔時,實際的感動早已被人群衝散到黃浦江的底部。而且,比人群更多的是維護秩序的公安及警察,穿著制服的公安把守在各個路口,維持嚴肅的表情及制式的站立。此時,又是一股不和協的感受湧上心頭。

 

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  傍晚時,好不容易找到一間名為藍方的餐廳,儘管環境髒亂、服務不盡理想,三人還是都耐著性子用完餐。面對麵皮厚實的小籠包,忽然我們都緩緩述說起對上海經驗的失望,彷彿是新球季剛起步進行的熱身賽,就場場遇到苦戰的球隊。
  搭上回程往機場的地鐵,我們幾乎是用了三倍以上、將近一個多小時的時間才回到浦東國際機場,更加深了疲憊。或許是早起、可能是持續地步行,更可能是失望,加深了我們的疲憊。
  日後,在新德里時回想上海的經驗,感覺徐家匯的洋房,才夠資格稱為「東方的明珠」。對照在地鐵上,穿著高價潮鞋的少女,下跪高唱悲歌乞討的景象時,我想:究竟,加速發展的中國,會把人們帶到哪裡?又能否找回應有的平衡點呢?

 

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宣輔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()