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(每次來到上野恩賜公園,感覺此地充斥強烈的庶民氣息,彰義隊之墓、西鄉隆盛像或是動物園林立在各處。)

 

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(趁來到上野的時候,順道前往京城上野駅,兌換前往成田機場Skyliner的列車票券,然後再前往阿美橫丁。)

 

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(隨著離開東京的時刻逼近,深刻感受到旅行的時間永遠都不夠,不夠看盡城市的細節與尋找自己的棲身處。)

 

 

 

兩年來他走遍各地,沒有電話、沒有游泳池、沒有寵物、沒有香菸。
完完全全的自由;
一個極端主義者,一個唯美的旅人,
他以旅途為家。
──Jon Krakauer.《阿拉斯加之死》

 

 

 

從地下鐵上野駅出來,籠罩頭頂是山手線的高架橋,朝著京城上野駅方向,就可以來到佔地廣闊的上野公園。
對上野公園的第一印象是動物園,公園本身種植有許多櫻樹,但是櫻花沒有盛開的時候就是綠意盎然的公園。
按照記憶中的路線,首先見到是西鄉隆盛雕像,雖然有後人稱西鄉本人與雕像極不相像,但是依然聳立於此。
在西鄉隆盛像旁,就是彰義隊之墓,兩者就近在咫尺,老人們丟著手上的麵包屑豢養著鴿群,這是時間歷程。
再過去是寬永寺的清水觀音堂,當初德川家為建造有影響力的宗教中心,於是仿造比叡山延曆寺建造寬永寺,
這說明為什麼清水堂的模樣,跟清水寺的舞臺如此相像,雖然說寬永寺從德川幕府時代至今同樣有很長歷史,
但是,清水堂的模樣始終令人難以擺脫對清水寺的聯想,所以寬永寺在自己的內心裡都一直貼有仿作的標籤。


儘管如此,站在清水堂上從江戶百景的「月之松」望出去的景色,還是頗耐人尋味。

 

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經過上野動物園前,回憶起獨自穿梭於園內,貼近於動物們的身軀與氣味,那種猶如穿越過城市的歡欣鼓舞,
動物園的道路狹窄曲折,每個轉角都有可能遇見玻璃內的猛獸,在通道內抬起頭就是海獅的腹部,宛如冒險。
據說,動物園旁的星巴克到初春時會披上粉色的櫻樹外衣,沒有櫻花點綴的上野公園確實失去了一點點興味。
把動物的記憶與粉雪的可能暫且擱在一旁,向右轉吧!通過國立西洋美術館,抬起頭看見押上天空樹的頂端。
跟著鐵道與公園的外牆走下坡道,國鐵的月臺顯而易見,等候列車進站的年輕人低頭不斷地操作著行動電話。
經過京城上野駅,趁機兌換午後前往機場的列車班次,接著就穿越馬路,來到跟公園有同樣名氣的阿美橫丁。
說到阿美橫丁,就是沿著國鐵高架旁的道路,開設成排的平價商店街,因為在戰後兜售美軍援助物資而得名。
這裡很多店面擺攤的方式令人熟悉,店員大聲叫賣、店鋪色彩繽紛,多以販售糖果或零食為主,像是老街般。


暫且在上野告個段落,準備出發前往緊湊最後待在東京的下一站,同時也是御宅族的聖地:秋葉原。

 

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延伸閱讀:page.632 【Nippon TOKYO/東京 at 2012.第四日】:上野動物園の冒險

 

 

 

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