(每次到京都,二条城都是令人想一窺究竟的地方,好幾次卻只過門不入,只是仰望著那城郭。)


(試著走到城門前看看,照明讓護城河的河面發著亮光,宛如有巨大的深海魚類正在悠游。)


(櫻花在黑暗之中搖曳、在燈光之下綻放,好幾次好幾次竹子的光指引著道路,通向完滿的終點。)

 


你不太確定你要往哪裡去。你不認為你有力氣可以走到家裡。你的腳步愈來愈快,因為你知道,
當陽光逮住你的時候,你將會發生可怕的化學變化。──Jay McInerney.《Bright Lights, Big City》


從烏丸御池到二条城,只要沿著御池通步行十分鐘,就可以看見夜色中的城牆、談笑的遊客。
或者,在地下鐵烏丸御池駅,搭上東西線,坐一站到二条城前駅,同樣可以到達二条城。
每次到京都,二条城都是令人想一窺究竟的地方,不過窺見的都只有陰暗的城郭和點綴的照明。
可能,二条城的閉門時間總是太早;可能,二条城沒有清水寺來得有魅力;可能,只是自己的忽略。
這座自江戶時代以來,擁有百年歷史的城池,見證了幕府時代以來到現代日本的種種轉變,
幕府最後的一任將軍德川慶喜,就是在二条城內將政權歸還給天皇,被稱為「大正奉還」。


就此,幕府走入歷史,迎來了明治維新的時代。













說起來,第一次住在京都的時候,就是下榻在二条城對面的全日空飯店(ANA CROWNE PLAZA KYOTO)。
在夏夜,我們一邊吃著生八橋、一邊看著微微發光的城郭,有種難以言喻的歷史感,滲透進血液,
(想看2010年對二条城的介紹,請點我。)
這次,能夠首次踏進二条城,就內心來說,是有一點感到「終於」的感受,終於踏進這城牆之中。
有別於平常的景致,開放夜間賞櫻的二条城,在春日的夜晚吸引來相當多的遊客和民眾,
可惜,我們幾乎只能沿著外圍的庭園觀賞,沒辦法進到二之丸御殿參觀,這可能是門票稍便宜的原因。
不過,光是在庭園的櫻花品種和盛開的狀況,就足以讓我們一再興嘆、一再舉起手中的相機。


櫻花在風中搖曳著,劃過夜晚的天空。



















跟清水寺相較,二条城內的照明是較為昏暗的,或許是這樣的昏暗,讓櫻花的蹤跡更顯明確。
在城郭之下翻滾的櫻花、遮蔽夜空的櫻樹;白如冬日的濃密雪花、粉如少女臉頰上的紅暈,
眾人腳底下踩過的小砂石碎路面,在夜晚的步行聚集成一種聲響,縝密穿插在驚嘆與快門聲之間,
除了櫻花,很喜歡路旁一些善用竹子的創作,像是用竹子雕刻成的路面照明、龍的雕像等,
到了一座池塘前,沒有整片的櫻花林,卻有池水、町屋、老松和一顆櫻花相伴,猶如禪宗的意境,
有時候,整片的櫻花是美。難能可貴的,卻是櫻花在日常景物中所突顯出的意義,更添和風之美感,


滿開的櫻花樹下,我們不再看清楚彼此,而只是仰頭望著被櫻花遮蔽的天空,緩步、漫步。











二条城的櫻樹真的相當密集,有庭園式的景、有純然的櫻花林,更有曲折蜿蜒的小徑,滿開著櫻花,
日後,並沒有機會再踏進二条城,所以也無法將白日的風景做個比較,算是較為可惜的一部份。
在離開而二条城前,有一排都在販賣京名物的攤子,然後在一座開放的屋子內,正在上演能劇,
可能是能劇,或者是類似的古代劇,不知道是純粹的演出,還是祭祀的獻禮,人潮太多、隔的太遠。
在我心中,一直都是以夜晚點綴的二条城,這次在我心中染上了粉的色彩,或許有些進步了,我想。









──想看更多二条城跟夜櫻的照片,請拜託點擊我。

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