(是什麼時候養成的呢?這種只要迎來早晨,耳邊就會響起腳踏碎石的摩擦聲響、微風輕觸肌膚的感受。)


(有過明治神宮、平安神宮、京都御苑,又回到明治神宮,這座藏身在先進都市裡的標的,那樣靜謐。)


(很巧妙的,走在神宮橋上時,能夠看見原宿駅前小路的早晨風景,溫暖的陽光灑落在巨大的鳥居之前。)


四月裡一個晴朗的早晨,我在原宿的一條巷子裡,和一位百分之百的女孩擦肩而過。
──村上春樹.〈四月某個晴朗的早晨遇見100%的女孩〉


把村上春樹的《遇見100%的女孩》讀了好幾遍,除了喜歡同名短篇〈四月某個晴朗的早晨遇見100%的女孩〉外,
日本的原書名──《看袋鼠的好日子》這篇小說我也很喜歡,還有〈圖書館奇談〉、〈計程車上的吸血鬼〉等,
《遇見100%的女孩》這本短篇集,是我第一次閱讀村上春樹的作品,也是我最喜歡的短篇小說集。
每次讀到〈100%的女孩〉這一篇時,我都會去想像1981年4月的原宿是什麼模樣,是什麼樣的環境、
什麼樣的氛圍,村上春樹才能寫出如詩一般哀愁的短篇作品來,結果,當我終於來到原宿時,果然沒有失望。
對我而言,從原宿開始,經過竹下通,再往表參道前進,是非常完美的散步路線,包準有趣又舒適,
這不僅是因為樹蔭的舒適和商店的齊全而已,好像是能在現代的痕跡中,發現一些過往巷弄的味道一般。













早晨,同樣跳上Tokyo Metro,轉乘千代田線後,途中經過了國會議事堂、赤坂、乃木坂這些熟悉的地名,
然後,在「明治神宮前」下車,按照指示走2號出口,離開駅之後左手邊,就是明治神宮。









明治神宮前的一條道路,就是表參道,說起來,既然稱為「參道」,以明治神宮作為連結是再適合不過,
可是,不太能理解的是,這條原本是作為參拜之人所行走的道路,是如何也變成了品味流行的街道呢?
往神宮的入口走,站在表參道的起點/終點,要經過神宮橋才會抵達神宮的入口──第一座的巨大鳥居。
站在神宮橋上,往底下看,是JR山手線的鐵軌,JR原宿駅的木造建築,頗讓人欣賞,若不是礙於人潮,
很想要就這樣一直看著這座駅的正面,就像我們在觀賞一個靜止的藝術作品一樣,原宿駅就有這樣的氣質。
可惜的是,原宿駅對面的GAP,新穎的宛如格格不入的入侵者,座落在駅的正對面,與木造的駅對望。
站在橋上往遠處眺望,能夠看見如帝國大廈的一幢摩天樓,雖然很眼熟,但是我真的不知道它的名字。
在神宮前,能夠聞到樹木的味道,那種記憶中京都早晨平安神宮的味道,當腳上踏上碎石時,












眼前巨大的鳥居已經出現在眼前了。

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