(在前往平等院的表參道上,會經過上林記念館,我喜歡人們繼續使用「記念」二字,而不是「紀念」。)


(宇治隨處可見的都是與《源氏物語》相關的象徵,包括作者紫式部的雕像、光源氏的雕像和夢浮橋等。)


(平等院的鳳凰堂(舊稱:阿彌陀堂),因為被戰國時代的戰火波及,卻仍完好如初,真不愧浴火鳳凰。)


真正把中國文化發揚光大的不是中國人,而是日本人。


會有這樣的感慨,是因為抹茶最早起源於中國、鳳凰最早來自中國神話,但現在最常被引用的,卻是在日本。
而日本不單只是如某國一樣竊取,而是加入自身的文化,融合成更博大精深的傳承,這相當不簡單。
話說回來,依依不捨離開「中村藤吉本店」後,繼續沿著商店街走,經過夢之浮橋,就可以接到參道,
夢之浮橋,是依據《源氏物語》的描述所建造,帶有現實中的意義。《源氏物語》會對宇治如此重要,
是因為後面十帖(類似中國章回小說的「回」),場景搬到宇治的緣故,因此而有「宇治十帖」之稱。


就我來說,《源氏物語》也應該列入世界遺產才對。

















令人意外的,平等院前的楓葉還鮮紅的相當亮麗,就跟金閣寺一樣,進到入口處不久,就能看到大殿。
平等院的大殿,不仔細看還以為是浮在水面上的,這個傍水而建的本殿前方,就是引宇治川而成的湖泊。
雖然沒有金閣寺那樣金亮,沒有銀閣寺的迂迴庭院,但鳳凰堂黝黑的外在,表現出歷經戰火的痕跡,卻仍屹立,
在陽光的照射之下,隨著風吹起的水面漣漪,總覺得讓人平靜的像是很古老、很古老的記憶一般,
充滿著滿滿不可言喻的感受,只是靜靜地望著這一座本殿,就讓人產生很多的想法,真是不可思議。











所謂的浴火鳳凰,這就像是實跡一般的那樣真切,比基督的見證還動人。

























沿著庭院旁的岸走,突然之間遇到一隻很像加菲貓的貓兒,很貪吃似的,前前後後來回踱步,
這個被稱為淨土宗庭園之祖的地方,楓葉落下,湖水宛若靜止,只有風靜靜吹過的感受。
我們往下走,並且找了一個涼亭般的地方坐下,吃起早上在車站買的限定泡芙,味道真的相當美好。
吃到途中,還有人在我們前面排起踏階,拍起團體照來,真是有點好笑。原本以為看過這個就算結束時,
往另一方向走,卻來到讓人大呼驚奇的地方,而這是我深深覺得平等院偉大的地方,留待下篇再說。
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