(從高速公路的另一邊遠望著太陽之塔,那一九七0年代的進步與和諧,彷彿仍存在一般。)


(原來這是整片櫻花盛開的感覺,而且萬博紀念公園很少觀光客,可以來這邊走一走。)


(元氣的大阪、熱情的港都,這怎麼感覺好像台灣某個南部城市的標語,這次第一天的下篇。)


「讚嘆櫻花的美麗之時,卻又會因為它的脆弱而心疼。」我說。


萬國博覽會紀念公園。


「人類的進步與調和」,這是EXPO 70,也就是大阪在一九七0年代舉辦的萬國博覽會的口號,
當初正值日本經濟的全盛期,舉辦萬國博覽會更具有深刻的意義,更有當時阿姆斯壯帶回的月球石,
因此在日本造成轟動,成為了日本人當時代的象徵意義,在《周三清晨的京都情人》中,有描述過當時的景況,
在浦澤直樹的作品《二十世紀少年》(已翻拍電影)中,即是以大阪萬博為根據改編而成的科幻漫畫。
在我們家裡的收藏品中,也有當時的紀念牌,因此大阪萬博對於我來說,一直有種嚮往,更何況是太陽之塔。
搭乘著地下鐵北千里線,中間爬出隧道後,街道上都可以見到滿滿的櫻花,在山田站轉搭單軌,
只要在山田單軌站的月台上,遠望就能看見太陽之塔,而只需要一站就能抵達萬國博覽會紀念公園站。


(這一株在公園前的櫻花盛開著非常鮮艷的粉紅色,不過卻沒有被太多人注意到。)

太陽之塔是當時萬博結束後留下的象徵地標,當我們買了票(票上就是太陽之塔的大頭),走進去時,
拿在手上的相機就沒有放下來過,而後,我們轉進太陽之塔旁的公園,這是第一次看見數量如此龐大的櫻花,
人們坐在草地上笑著、嬉鬧著,父親和孩子投著球,學生們玩著遊戲,我們都被這幅景象震懾了雙眼。


(我用16:9的寬度照下的整座公園,占地真的相當的廣大且開滿了櫻花。)

萬博紀念公園的占地真的很大,到處都充滿著櫻花,我想我們真的蠻幸運的。往裡面走,經過太陽之塔的背部,
就可以看見太陽般的標誌,跟正面有些戲謔的可愛臉龐不一樣,背後是深藍色的太陽標誌,太陽之塔。
往後走,就可以到達日本庭園。門票和萬博紀念公園是一起的,而且我很喜歡日本庭園的樣式,就進去看,
果然收穫相當的豐富,光是坐在那裡看著眼前的山水和松柏時,就覺得內心也平靜下來。
不過因為占地實在相當的廣大,所以我們並沒有走完,在茶室千里庵之前就往回走,到大門口時,正好到閉園時間,
只見許多的媽媽帶著小朋友往車站的方向走,感覺就相當的優閒,而我們則是沿著原路回去,前往通天閣。




新世界‧通天閣。


日本的每一座城市都要有一座高塔,這是我最近發現的理論,不過通天閣當然算是舊時代的象徵,
所以說從地鐵站出來時,走在通天閣道上,就能夠分外感覺出早期大阪的時代氣息。


(街上的行人很少,可能到達通天閣的道路很多,但是串燒店裡人真的很多:))

原本看到那家在通天閣下著名的不能沾兩次的串燒店時,還沒有人排隊,想說也許可以參觀完再來吃,
沒想到等我們下來時已經大排長龍了,這樣的話只好下次請早了。通天閣雖然在書上介紹四樓、五樓,
不過每一樓之間都相當的高,在五樓的觀景台上,還可以遠眺大阪城,真的是相當寬廣,



福神當然是大家參觀的對象,因為觸摸他的腳就會帶來福氣、心想事成,不知道是不是這個緣故,
福神的腳底十分光滑,而且為了讓有潔癖的人能夠盡情的摸,旁邊還有紫外線消毒和洗手乳可供使用。
通天閣的樂趣其實很多,還可以走在鐵梯下到四樓,這邊就有椅子可供人們休息眺望。


(四樓的天花板較低,光線較暗,但有雅座可以讓家人和情侶們休憩聊天。)


道頓掘、燒肉和阿湯。


雖然錯過了通天閣的串燒,但是我們還有四天晚上的道頓掘可以選擇,所以我們回到了飯店,



重新放好行李後,就先前往心齋橋血拼,買了真的相當多的東西,光是Uniqlo,就買了兩件窄管褲子,
因為一件只要日幣一千九,換算成台幣六百多塊,真的很划算,原本想說衣服就留到小b.去買,
但因為有些蠻好看,就還是先買起來放。其實最棒的就是有二十四小時的書店、唱片行和影音店,


(雖然說年底台灣就要引進了,但UNI在每個國家的款式都不太一樣,還是會想去日本買吧。)

整個就是可以消磨時間的好地方。之後,我們跟子豪的友人阿湯會合,一起去燒肉吃到飽,
彌補這天中午沒有進食的遺憾。阿湯介紹的燒肉就在蟹道樂(有大螃蟹招牌)右邊大樓的樓上,
台幣七百多塊吃到飽,肉質跟momo還有醬太郎真是差太多了,我想短時間我都不會碰台灣的燒肉了吧。
阿湯人很好,而且有許多的趣事,很羨慕她能夠在大阪念書,原本後來還有機會跟她見面,不過都錯過了。
後來有很多行程的疑問都會請教她,算是要好好感謝的一個人,可惜最後一天晚上沒讓我們請到客。




就這樣,第一天的行程完滿的走完,接下來就是這次的重點京都,還有嵐山和奈良一帶了。









(請接著第二天的上篇一起看。)

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