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來到這次旅行本島最南端的岩國。
當他回憶起那年夏季的颱風,
讓人感受到,
平靜的橋面下流淌著時間之河,綿長無盡。

 

 

 

當連絡船停靠宮島口後,瞬間有股浦島太郎離開龍宮,回到海灘打開盒子時的隔世之感。
沿著前一天的方向,經過蘭陵王雕像、広電宮島口駅、穿越地下通道,就是JR宮島口駅
相較広電的車站,JR車站看來顯得單調,進站後,可以看到漆成鵝黃色的山陽本線列車。
兩人搭乘往南向的快速列車,列車終點站就是岩国駅,行車時間不用30分鐘就會抵達。

 

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山口縣的岩國是這次旅行本島的最南端,本來預想運用周遊券,可搭乘新幹線到九州的博多
但是,還沒開始計畫行程以前,想像需要的距離與時間,就感覺沒有特地要前往九州的必要。
那麼,為什麼是岩国呢?或許是查詢資訊時,對三大名橋之一的「錦帶橋」,感到十分好奇。
錦帶橋位於岩国駅與新岩国駅之間,無論搭乘新幹線或在來線,都需要再轉乘巴士才會抵達。

 

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前往錦帶橋,可以利用山陽新幹線至新岩国駅再轉乘,不過同樣要注意列車的停靠時間。


到達岩国駅,按照指示往西口出站,由於車站正在整修的緣故,看不出來岩国駅的原貌。
來到車站西口,圓環左側就是巴士站,巴士站內有服務處,可以購買車站至錦帶橋的往返券
不僅可以使用人工購票,旁邊也有自動售票機。當然,也可以選擇下車再投入適當的金額。
因為回程選擇搭乘新幹線,不會再回到岩国駅,就沒有選來回票,決定下車的時候直接投現。

 

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趁著巴士抵達前的空檔,先到大創買個茶水,再回到2號站牌前,此時出現是迷你型巴士。
前往錦帶橋的過程,自己稱之為「岩国住宅巡禮」,而且車行要將近30分鐘,比預想還久。
原因是,巴士會繞行郊外與山坡的住宅區,而且乘客多數是當地居民,完全融入日常生活裡。
來到終點站,乘客幾乎僅剩2、3人,一下車就可以看見錦川的河水與造型奇特的錦帶橋

 

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終於看到錦帶橋囉!


站在道路旁,就可以眺望錦帶橋的整體,不過實際要通過錦帶橋的話,則是另外要收費。
為了要過橋觀賞殘餘的櫻花,喔不對!是為了要體驗過橋本身的樂趣,兩人決定付費過橋。
說起來,錦帶橋頗形似台東的三仙台,不同之處在錦帶橋的橋體,原本全是以木材建成,
後來是經歷過1950年代的颱風摧毀,才改成以石材作為基座重新建造,成為現在的模樣。

 

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其實,要通過錦帶橋一點都不簡單,高低落差的橋面,要有一定的腳力才可以順利完成。
但是,踏上錦帶橋時,視線可以涵蓋寬闊的錦川、山頂的岩国城,內心感到開闊而雀躍。
來到對岸,這裡的河岸公園種植許多的櫻樹與春祭時的攤位,很幸運還有櫻花尚未凋謝。
來到錦帶橋的河岸平坦處,有許多親子前來遊玩,父母讓孩子自由地踏過橋下的石頭與河水。
個人認為,錦帶橋最值得一看是橋底的構造,橫木的錯綜與安排,就像是古老的象徵圖案。

 

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祭典的攤位。

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怎麼有一種江南小鎮風情。

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底部的構造非常驚人。

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還有穿著改制和服的外國孩子。


要再渡橋前,瑜雯說想嘗試看看日式的刨冰,於是兩人就走進掛有冰旗的輕食喫茶店。
在店內一邊嘗著草莓刨冰,一邊望著窗外的錦帶橋,忽然牆上的黑白相片吸引住我的目光。
那是各式各樣以錦帶橋為主題的照片,追早可以追溯到明治中期,相片上是木製的錦帶橋。
發現我們在討論的老闆,走到我們身邊,述說這間店最早是明治中期開業,而有那張相片。

 

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「這張1950年代的相片呢?」我指著畫面上被沖毀的錦帶橋,那時還不知道重建的事情。
「那是颱風來襲時,父親拍下的相片。」老闆是個禿頭的中年大叔,語速很快、表情沉穩。
「那次的颱風,使得錦川暴漲,不僅沖毀兩百多年的錦帶橋地基,連河岸附近的房舍遭受水患。」
從那張照片裡,可以看出風災隔日的錦川河水,竟然快要到達橋面的高度,可見暴漲的程度。
「那時候我還很小,大人要抱著我才能穿越淹水的市街。」老闆說,回憶的表情相當認真。
「很多事情是這樣的,重建後又毀壞、毀壞後又重建。」他望著窗外,過早的剉冰滋味酸甜。

 

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被小丸子與吸管擋住的就是跟我們對話的老闆。

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再度通過錦帶橋時,情感已經與初次渡橋不同,平靜的橋面下流淌著時間之河,綿長無盡。

 

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錦帶橋的巴士站,從岩國駅搭巴士會在右側下車,要到新岩國駅也是同樣方向。
所以,如果要從錦帶橋返回岩國駅,就要到對面(左側)搭車喔!


錦帶橋──

交通方式:從JR岩国駅搭巴士約20分鐘、JR新岩国駅約15分鐘
連絡電話:0827-29-5107(岩国市觀光協會.觀光振興科)
營業時間:8:00~18:00
參觀方式:入橋券300円(來回)、通用券1100円(含纜車、入橋來回票與嚴國城券)
官方網站
 


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