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等一下,你十五分鐘前不是還說老闆不在嗎?
自己都差點笑出來了。
最後關卡的魔王:大老闆。
他是一個微胖漸禿的中年人,頭髮捲曲,
留有印度特有的落腮鬍,
穿著格子襯衫,捲起兩手的袖子,感覺精明而幹練。

 


  每個人對距離的感受不同,有時候站得很近,卻常常視而不見;有時候走得很遠,想起對方的輪廓才格外鮮明。距離就像是時間或是感情,沒有精準的公式能夠計算。在琥珀堡(Amber Fort)外的圍牆,等待劇烈的疼痛過去時,當時想起的就是這段話。

折服於琥珀之堡下

  起床時,覺得夜晚好短,每一天都是橙黃色的連續,可能是睡眠太過深沉,絲毫沒有察覺夜的流動。獨自睡在隔間的單人床上,有一種獨自旅行的錯覺,夾雜著些許的孤獨氣味。
  飯店的自助早餐很豐盛,有類似蔥油餅的厚蛋餅皮、外皮硬脆的奶油捲,還有烤到酥口的土司配上柑橘醬,更少不了香蕉、芭樂等水果。比起晚餐,早餐更值得細細品嘗。
  用完餐後,準備好輕裝上路,阿里的嘟嘟車已經在旅館外頭等著我們。
  當逸勳對司機阿里說明本日的行程安排時,內心覺得阿里的裝扮跟昨日不太一樣。不知道是不是沒有包頭巾的關係,鬍子也整理得很整齊、換上乾淨襯衫、穿著棉質長褲,簡直像換了個人。
  用五分鐘確認路線後,我們依序跳上後座,開始這座被稱為粉紅城市的齋浦爾之旅。

 

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  齋浦爾會被稱為粉紅城市,肇因於十九世紀初喜愛粉色的英國王子要造訪齋浦爾市,高層下令將建築的外牆都漆成粉紅色來迎接王子蒞臨。這項傳統就一直保存至今,讓齋浦爾擁有粉紅城市的美名。儘管如此,齋浦爾依然保有印度城市固有的髒亂,很多建築外牆的油漆剝落得很嚴重。但是,當車行過城門,來到第一個地點風之宮,那粉色的美還是深深震懾了內心。
  風之宮像是一片單薄、開了無數窗戶的牆壁,遠看就像是蜂巢一樣,有規律的菱紋。曾經,後宮的佳麗們挨著細窄的窗縫,眺望大街上的人們,而如今卻已人去樓空。
  看過外觀,緊接著往琥珀堡前進,這是自己出發前就很想造訪的地點。畢竟,光是介紹網頁上寫著依山而建的城堡,就有莫名吸引人的魅力。
  首先,來到城堡附近的階梯水井。這座四方形的深井,四面牆壁都設有對稱的階梯,模樣類似小時候的紅白機遊戲裡,複雜的迷宮關卡,下到最底層就可以得分或遭遇魔王。
  接著,阿里帶我們到琥珀城外,從這裡禁止車行,約定好兩、三個小時後在山頂的齋格爾堡(Jaigarh Fort)碰面。

 

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  事情就是從這裡發生。
  在琥珀堡下橫越馬路時,自己沒有注意到路面的落差,竟然扭到腳踝,立刻感到劇痛難耐。靠逸勳攙扶之下,暫時先靠坐在圍牆旁休息。五分鐘後,疼痛才逐漸消退。雖然,感覺腳踝還支撐得住,步行上沒有大礙。不過,自己一直都在擔心自己的傷勢,害怕明日腳踝會腫脹得厲害,造成行動不便。
  但是,現實的狀況是要持續行走,畢竟旅程才到半途而已。

 

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  從水池邊的草坪,登上琥珀城,除了可以自食其力外,特別的是還能夠選擇付費乘坐「大象」至琥珀城口。這不是動物園那種瘦弱、沒有精神的象,而是高壯、步伐穩健的象。因此,從山腳就可以看見接續不斷的大象隊伍環繞山路,步行的遊客不小心,就會被夾雜在象群之間。
  攀登的時候,我們就意外走到象的隊伍裡,大象不時會從長鼻子噴水、從細長的尾巴下拉屎,路上都是大象的糞便。光是閃避這些還不夠,前方的大象走得太慢,就會被後方的騎象人驅趕,害我們進退維谷。加上光想像大象笨重的四肢,不小心踩到身上來,應該不是只有扭到的程度,可能會骨折或內出血吧,光是想像就令人眉頭緊皺。
  幸好,保持著跟大象共舞的姿態,我們順利進到琥珀堡內,看見琥珀堡鑲滿鑽石、玻璃的華麗房間,耀眼到出神的地步。這足以忘卻山腳下扭傷的不幸運。

 

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到底還有幾座城堡?

  結束琥珀堡的逛遊,還以為就要這樣回到山腳,沒想到逸勳指了指一座海拔更高的城堡,原來那就是齋格爾堡。齋格爾堡與琥珀堡的外觀極為不同,如果說琥珀堡是位華麗的公主,齋格爾堡就是嚴肅的國王,有著不容挑戰的權威。
  沒錯,就連登堡的路程都更為嚴峻。
  兩座城堡之間的石板路不只陡峭,而且維護的狀況更差,有很長一段路幾乎看不見一名遊客,僅有一群猴子盤據枝頭、城牆,瞬間還以為來到高雄的壽山動物園。不過,沿路的風景很美,圍繞幾座山頭之間的頂端,建有形式萬里長城的綿延城牆,由上而下眺望,那城牆的高度與完整性,包攬住整座城市為腹地,相當壯觀。
  當還以為無法堅持下去的半途上,幸運遇到開著電動車的管理處人員,可以付費載我們前往山頭的齋格爾堡,來得真是時候。連討價還價的念頭都沒有,立刻跳上高爾夫球車後座,經過顛簸的道路,不到五分鐘就到齋格爾堡的入口。

 

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  說到齋格爾堡,除了有絕佳的制高點可以俯瞰琥珀堡及城市外,還有一座亮眼的粉紅色廣場,四周的牆壁都漆上了粉色,那樣的顏色在陽光的照耀下閃亮無比。除此之外,年邁的導覽也帶我們看了幾座恐怖的蠟像、統治者起居的地方,還有修剪整齊的草坪。
  就這樣走了一圈,來到外頭的停車場,肚子實在捱不住飢餓,看到路邊的小販櫃子內有看來可口的可頌麵包,就立刻與怡銘買來共享一番。沒想到意外好吃,外皮酥脆外,內餡的肉醬也很美味。
  沒多久,跟阿里司機會合,本來跟他說要先去用餐,但是他說還有一個城堡沒看,路線上會很不順。當下真想告訴他,不要管什麼城堡了!現在肚子很餓,又不知道傷勢會不會加劇,哪來的心情知道順不順路呢?到底還有幾座城堡呢?但是,看逸勳和怡銘都沒有表示,只好順從大家的決定,驅車前往路程更遠的羅哈加爾堡(Lohagarh Fort)。
  羅哈加爾堡的特別之處,就是可以飽覽齋浦爾市的全景。來到城堡的屋頂,擁有廣闊的平面通道和天空,彷彿能一手觸碰到天空。這裡同時也能夠看到琥珀堡,變得像是樂高一樣的尺寸。密密麻麻的建築如同方糖排列,散步的時候,想到幾百年前的建築工法,就不自覺湧起欣賞之情,就算每座城堡都餘留空蕩的回音,卻搬不走石塊擁有的回憶。

 

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水上宮殿或購物店攻防戰

  搭乘嘟嘟車回到山腳,沿途就能夠全覽水上宮殿的風光。
  不過,阿里似乎沒有要帶我們先去吃飯的樣子,果然經過水上宮殿,就把三人給放下車。
  立於湖心的水中宮殿,顯得有點孤零零,遊客無法到達。圍繞湖邊建有休憩的寬闊步道,道路上有很多的攤販聚集,而且像說好般,每個攤販之間都等間隔劃分,顯得很有秩序。不僅如此,水上宮殿的攤販似乎比較懂得遊人的喜好,販售的商品都較有價值及紀念性。可惜我們被阿里嚴加看管,不能夠隨意購物。

 

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  接著,終於要填飽飢餓已久的肚子。
  阿里帶大家到水上宮殿旁的餐廳,看起來中規中矩,餐點表現也中規中矩。值得提的是,在這裡第一次喝了飲料「Lassi」,味道很像是優酪乳,暫且就稱為印度優酪乳好了!印度優酪乳有很多種口味,多以水果為主。不過,聽逸勳說有「Lassi」的特別口味,據說是大麻口味,有點躍躍欲試的衝動,但是到旅行結束都沒有機會嘗到。
  另外,同時也嘗到「thali」的滋味。這道「thali」說穿了就是印度料理常見的大雜燴拼盤,給你三到四種不同口味的餅皮,任意加入自己喜愛的生菜、醬汁或米飯。裡面有一種甜醬自己很不喜歡,應該就是酸奶醬吧。其他包括綠咖哩、辣醬其實都算是道地。

 

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  解決民生必需事項,阿里接著帶我們到認識的購物店購物,想當然又必須面對一連串的價格戰爭。但是,要買到品質有保障的當地高級品(喀什米爾製品、紗麗、地毯),似乎只有接受購物店一途,不然被欺騙的機率會更高。
  總之,來到購物店,在二樓時,自己看上了一件紗麗,以黑色底為主,有金色的刺繡與白色的亮片,顯得低調而華麗。對方開價三千盧比,展開一陣激烈的攻防,接著選到一條喀什米爾圍巾的逸勳也加入戰局,這條圍巾相當驚人,光開價就九千盧比,相當於新台幣四千五百塊。我們直接兩件一起報價、對半砍價格,對方有點招架不住,先搬出老闆不在,給你兩件六千五百盧比的報價,自然我們不會接受。然後,小老闆出現了,很嚴肅的算了一下金額,說六千盧比是最低價格。差不到一千盧比,哪裡會接受,自己執意要走,逸勳則是假裝要走。對方果然追到樓下,手上還拿著各自想要的商品,他說這樣實在沒辦法,要請大老闆出來。
  等一下,你十五分鐘前不是還說老闆不在嗎?自己都差點笑出來了。
  最後關卡的魔王:大老闆,他是一個微胖漸禿的中年人,頭髮捲曲,留有印度特有的落腮鬍,穿著紅、白相間的格子襯衫,捲起兩手的袖子,再配上牛仔褲,感覺精明而幹練。講價從六千盧比開始,大老闆的節奏放得很慢,書寫在便條紙上的金額似乎都經過深思熟慮,但是,經過四天的風風雨雨,我們也不是省油的燈,同樣刻意把報價放在燈光下看了很久。怡銘則在一旁看著堆疊在地上的手刻印章,一個一百五十盧比。
  就這樣你來我往的心理戰持續兩回合,老闆似乎知道我們有一定的經驗,就開出四千五百盧比的報價。
  「這件紗麗就當作送給你們,但是對百分之百喀什米爾羊毛的圍巾,這是最低的價格。」他說。
  四千五百盧比,目前最低的報價。我們確實有點心動了。此時,怡銘殺出重圍,詢問四千五百盧比,可不可以再多贈送兩個印章,老闆根本臉都綠了。
  他思考良久,勉強同意,並且再三強調,就是四千五百盧比。
  最後,我們就用這個價格得到紗麗、喀什米爾圍巾及兩塊印章,看來是個值得被嘉許的結果。臨走前,老闆請我們喝了「Chai」(發音近似「茶耶」),就是用瑪莎拉茶為底,用熱牛奶沖泡的印度茶。喝起來暖暖的,有強烈的薑味,剛開始入口很不習慣,可是喝到最後卻又有想再來一杯的魅力。這應該是我開始喜愛上印度茶的開頭。
  結帳後,老闆問我們來自哪裡、有沒有什麼紀念品可以留下,就像打勝仗都會蓋個紀念碑。可惜,身上真的沒有什麼台灣的象徵物,連紙鈔都只有新台幣五百元大鈔,給老闆的話我會很心痛。在皮夾裡翻找良久,想到不如送他這個如何?
  從皮夾裡,我拿出幾年前在鹿港天后宮求來的媽祖平安符,遞給大老闆,對他講述關於媽祖的故事。
  「Mazu?」老闆還算有心,很認真學習媽祖的發音和歷史,確定大中華地區都認識媽祖後,還開心笑了。這種文化衝突與融合,讓人稍微對印度的人們有點改觀。

 

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