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(任憑雨水滑過掛有站牌的屋簷,街道是一片折射光的鏡面,在幾乎空無一人的參道上,隱約記起雨的聲調。)

 

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(在月臺前,通往終站賢島的鐵軌往天空延伸出去,形成一個弧形,消失在視線的盡頭,猶如來到雲霧之國。)

 

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(以日之丸的配色為底,側面寫有「外宮參道」四個字的橢圓形燈籠,間隔掛在外宮的參道上,這是神之國。)

 

 

 

可是我無法想出失去那個的年代。
那個或許早在雙胞胎離開我身邊之前就已經失去了。
關於失去的東西,我們所能確定的並不是失去的日期時刻,
只是我們發覺到失去了的日期時刻罷了。可是,
或許我正逐漸在熟悉這個新世界了吧。
──村上春樹.〈雙胞胎與沉沒的大陸〉

 

 

 

在伊勢市駅的月臺,指標寫有前往神宮參拜的路線,隨處可見伊勢名物赤福餅的廣告,公佈欄貼有開花情報,
在觀光案內所裡有提供導覽的地圖,推薦的名所裡,完全僅以神宮為中心說明,好像來伊勢就是要來參拜般,
就連鐵道公司的人員,都很自然而然地將人們引導至最接近外宮的方向,忽然之間有種來到陌生之地的感受。
確認指標的方向,跨越連接JR東海道與近畿鐵道的陸橋,就來到伊勢市駅的JR側出口,出站就是外宮參道,
在置物櫃寄放好對方的行李廂,車站外的雨勢已是傾瀉而下的狀態,但是難得自己卻不討厭這樣偶然的雨日。
原本友人說要搭乘巴士前往外宮,不過對自己來說,沒有走過參道就直接參拜,內心會認為是不誠敬的事情,
加上外宮的參道不過五百公尺,因此撐起雨傘,兩人很自然地踏入雨中,經過車站前的鳥居,開始參道散步。


外宮的參道很寬敞,由深、淺兩種的灰色板磚鋪成,參道的盡頭可以看見一整片高低起伏的樹林,就是外宮。

 

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不知道是不是平日或下雨的緣故,參道上多數的店家都門可羅雀,就算是餐廳的客人也未佔據到一半的座席,
隨意走進一家販售名物的店舖,擺設有口味多樣的豆菓子、地域限定的羊羹、參拜紀念的福餅等,豐富有趣,
再往前走,參道上的店面新舊並存,有新穎的銀行、有中國式的山田旅館、有傳統的菊一文字本店正營業中,
眼前有糕餅茶屋、雜貨鋪、服飾店、料理屋等精緻的店舖,而且就跟車站的指引相同,多少都跟神宮有關係,
很多店面會掛上「參宮」的木牌或是注連繩結,除有祈求生意興隆之意,也有庇佑參拜的人們能夠平安順利。
在外宮參道上,最有名的就是在參道底、外宮正對面的「山村牛乳」,創業於大正八年的牛乳鋪新鮮又順口,
以糖果般的鮮豔色彩裝飾的山村牛乳,以每日低溫殺菌直送三重縣牛乳而聞名,除牛奶外還販售咖啡、布丁。


後來,參拜完外宮以後,兩人在附近的洋食自助餐用過午餐,然後就順道來山村牛乳補充新鮮又美味的鈣質。

 

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在馬路前的右手方,設有販售夏季限定的赤福冰,簷廊上掛有冰旗,隨著炙熱的風而飄揚時就更有夏季風味,
來到參道底,可以看見一座巴士站牌和道路,路標旁介紹到以前伊勢市曾行駛過的伊勢市電,被稱為神都線,
因神宮範圍近伊勢市的三成,因此伊勢市舊稱為神都,包含整個宇治山田一帶,被人們賦予更為形而上意義,
若是還有路面電車行駛,從伊勢市駅到外宮、內宮或許會便利許多,廢止以後,路面電車的路線被巴士取代,
在平日的時候還算是便利,可是聽說假日往往會遭遇到塞車的狀況,原本十五分鐘的車程時常會延誤一小時,
雖然,不知道當時廢止路面電車的原因為何,不過路面電車仍在營運的話,相信一定會更有「神都」之感吧。

 

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