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(「殘波岬」是綿延兩公里長的珊瑚礁斷崖海岬,適合浮淺、垂釣,更多是來此觀看夕陽散步的人們。)

 

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(朝著嘉手納的方向前行,回到沖繩的中部地區,首先看見的是一間教堂,擁有白色牆壁與彩繪玻璃。)

 

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(引領船隻的燈塔,佇立在岬灣的懸崖峭壁上,以固有的姿態承受著風吹雨淋的日子而絲毫不為所動。)

 

 


我甚至連她是不是聽見我的話了都不確定。
太陽西沉,沿著海邊整排街燈開始亮起白色的燈。雨後的黃昏空氣清新光線鮮明。
以深藍色夕暮天空為背景電台的天線高聳著,頂端的紅燈像心臟鼓動般規則地慢慢閃爍。
──村上春樹.《舞.舞.舞(下)》

 


離開古宇利島,設定好導航路線,再度開過橋樑,開上許田IC高速道路,往嘉手納町的方向奔馳前進,
經過半個鐘頭左右,轉進海灣,首先映入眼簾的是一座擁有那彩繪玻璃、白色牆壁與深褐色門扉的教堂。
把車子靠向路旁停車,艾葵雅教堂(Aquagrace Chapel)的大門旁正好走出一對穿著婚紗與西服的新人,
兩人由工作人員引導,走進教堂旁的休息處,陽光照在新人的背後,就像背後有著祝福的聲音不絕於耳。
儘管門外掛著「私人用地,不對外開放」的牌子而無法走進內部,但是近看教堂的模樣也是絕佳的享受,
尤其是搭配著圍籬上的紅色扶桑花、直立於門前的棕梠樹,還有豎立在旁的戀人之鐘,就是美好的畫面。
回到車上,通往海岬的道路僅有來、往兩線道,幾乎是沿著海岸而行,然後通過殘波大獅子,抵達燈塔。

 

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(在網站上可以預約到艾葵雅教堂的海外婚禮事宜,其實在ANA萬座濱海飯店也有教堂可以舉辦婚禮。)

 


殘波岬的燈塔,位於廣場與公園之間,從停車場就可以看見聳立崖壁上的白色圓柱,朝著燈塔方向行走,
首先會看見巴士改裝成的霜淇淋店,「Blue Seal」是沖繩特有的冰淇淋品牌,到處都有專賣店或者商品,
這輛無法再移動的巴士上,還有販賣讀谷村的名產──紅芋雙淇淋以及咖啡等,頗有復古的海之家風味。
接著,就是能夠慢行散步的珊瑚礁岩步道,剛好可以繞行燈塔一圈,途中會看見好幾個金髮碧眼的釣客,
到達燈塔底下,已經過了可以參觀塔內的時間(至午後4點),但是夕陽卻開始把燈塔照耀得閃閃發光,
這座殘波岬的燈塔,是沖繩最高的燈塔,就在岬灣上,可供那霸港、伊江島等鄰近離島發揮引航的作用。
不知道燈塔是不是都是一個模樣,乍看之下還以為是墾丁的鵝鑾鼻燈塔,從燈塔眺望出去是深藍色的海。

 

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(不知道攀登上燈塔看見的會是怎樣的風景?不過這樣也好,旅行就是要多少留下一點能再訪的遺憾。)

 


繞著燈塔走過一圈之後,可以看見巴士後方有一座綠色的雕像,他穿著和服的衣飾,手指向廣闊的大海,
從碑文可以看出,他是古琉球王國的遣唐使──秦期,負責處理對中國的進貢事宜,因其出生於讀谷村,
對琉球王國、讀谷村都有貿易上的貢獻,因此讀谷村商公會就在此聳立秦期的雕像,以紀念此人的事蹟。
走過巴士,就會來到廣場,這裡有飼養羊群的羊圈,當看見餵食羊群的少女時,感覺充滿牧歌式的氛圍。
因為那餵食過程實在太平和,夕陽映照在古銅色的少女身上,時間就像是靜止不動一樣,羊群咩咩叫著。
再次回到車上,再往前開一點就會回到「殘波大獅子」腳下,這真的是在沖繩看見最巨大的守護石獅子。
拍過照以後,原本是要按計畫到美國村,不過為了顧及女性同胞的權益,我們前往「Naha Main Place」。

 

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(這個羊圈裡頭的羊是可以出售的,我們也是被羊的叫聲給吸引而去,感覺上比清淨農場還有朝氣的羊。)

 

 

 

殘波岬燈塔──

景點位址:沖縄県中頭郡読谷村殘波岬
連絡電話:098-982-9216
交通方式:巴士殘波岬皇家飯店前停,徒步5分鐘


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