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(江戶時代禁止兩層樓建築,唯有茶屋能有兩層樓以上建築,東茶屋街同時與祇園的花見小路齊名。)

 

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(在東茶屋街,可以看到更多象徵金澤市手工藝的店舖,像是手作布袋、點心鋪與使用金箔的面膜。)

 

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(不知道是不是星期日傍晚,或者是雨雪的趨勢逐漸增強之故,東茶屋街上行人稀少,看起來十分落寞。)

 

 


和她分手後我一個人走上西丘時,強烈的季節風像從後面追趕我似的吹上來。
在林間發出撕裂天堂般的尖銳聲音。
我回頭看時,缺了將近一半的月亮,正孤伶伶地浮在鐘塔上方。
──村上春樹.《世界末日與冷酷異境》

 

經過淺野川,來到東山茶屋街前,天色已經迎接夜晚降臨,一度停歇的雨雪又持續帶來飽滿的水氣。
走進茶屋街,石板路上連接的房屋、木製的窗櫺與街道的垂楊,都充滿著一種來到京都祇園的氛圍,
走進裡面,東茶屋街更顯得隱蔽,窗櫺都很密實,不小心從中透漏的橙色燈光,說明營業中的事實。
外圍的店舖以金箔屋、服飾店與雜貨舖為主,走進街道深處,就是一間又一間連接的茶屋比鄰而立,
像是著名的「懷華樓」就是修復一百多年前的茶屋建築物,據說內有襖繪及織有金箔的塌塌米茶室,
經過懷華樓時,有兩名洋人正好從茶室內走出,內有裝備攝影機等物,應該是正好在採訪東茶屋街。
在躲避雨雪幾乎已經完全變成雨水的時候,看見兩名藝伎撐著紙傘,快步走過眼前,進入一間茶室,
這裡的藝伎沒有特地躲避他人目光,反而以「藝伎就該存在於茶屋街」的姿態出現,較京都大方很多。

 

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在東茶屋街,有一間奉拜文學之神的菅原神社。


想起造訪京都的花見小路時,同樣是這種細雨的天氣,街道上擠滿了行人,歡迎春季的劇場正待開演。
繞過東茶屋街,深刻感受到更強烈的時代性,時間不斷地推移,就連喫茶的習慣,同樣隨著時間而變遷,
在京都的花見小路,若是沒有熟人或有力背景,要進入茶屋是十分困難的,金澤的東茶屋街也是如此,
可是,到了現代,縱然還有隱蔽的店舖,不過待客制度已有所改變,基本上身有分文就得以進入茶室。
因此,花見小路也好、東茶屋街也好,就逐漸朝著觀光的角度變化,適應遊客的人潮、相機還有目光。
至少,藝伎的存在還是象徵著茶屋街的階段,還沒有真正完全結束,說不定哪一天又會忽然興盛起來。

 

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東茶屋街資訊──


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茶屋位置:金沢市東山一丁目

交通手段:巴士搭乘

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