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 (若是有不小心被世界遺忘的聚落、若是有不小心被豪雪覆蓋的村落,那無疑就是白川鄉合掌村無誤。)

 

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(就算是堅固的吊橋上,同樣被白雪圍繞,下方是冷澈的河流,冒出河面的岩石上被雪堆積成白蘑菇。)

 

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(或許,經過很久的日子以後,我們的鐵皮屋頂、水泥牆壁,也會被未來的子孫們列入世界文化遺產。)

 

 


「因為人類把時間當成直線來掌握。在長長直直的棒子上畫上刻度一樣。
 好比這邊是前面的未來,這邊是後面的過去,現在則在這一點上。這樣妳明白嗎?」
「大概。」
「不過實際上時間並不是直線。不是任何形狀。在所有的意義上都是不具有形狀的東西。
 ……能夠做這種觀念轉換的,目前只有人而已。」
「不過我們可能錯了。」
──村上春樹.《1Q84.Book3》

 

巴士開了不算太長的距離,世界唯有顏色漸漸被刷白,道路一下上坡、一會兒緩降,然後看見村落。
被人們慣稱為「合掌村」的「白川鄉白川村」是取 「合掌造型木屋聚集而成的村落」之別名而成。
白川鄉的荻町與五箇山地區,因為豪雪的生活環境,傳統建築皆有高聳的茅草屋頂猶如合掌的手勢,
抵達白川鄉的荻町,室外可以說是造訪中部以來的最低溫,沒有行走的時候,身體都像凍結般僵硬。
因此,白川鄉的傳統建築模式,有防止屋頂過量積雪崩塌的作用,另一方面則團結起村落的向心力。
由於合掌村落的屋頂是由葺草(蒲葦,似茅草)組成,三十年間就要更換一次,這是很艱鉅的工程,
在更換屋頂時,都要集結村民,先把舊的大量葺草拉下,再鋪上新的大量葺草,沒有團結難以達成。

 

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駐車場附近有需付費的「野外博物館」,擁有「縣重要文化遺產」9幢合掌造的房屋建築。

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渡過庄川就是合掌造建築群的所在地,首先映入眼簾的是秋葉神社的鳥居,鳥居就在村落的入口,
因此,穿過鳥居時宛如走進不同的環境,不是神的居所,也不是受到恩賜的場所,而是意志的展現。
就算視線都已經被豪雪給模糊,喫茶店、料理屋還是照常營業,隨時能看見耙落屋頂積雪的居民。
路上的皆是合掌造的房屋,有一些屋頂已經堆滿白雪,簡直比厚切豬排還要厚的程度,雪隨時會滑落。
因為前日沒有搭到第二段新穗高纜車的緣故,導遊安排我們參觀合掌造建築的代表,就是「神田家」。
說到合掌造的建築內部,最具有特色就是大廳的傳統火爐,由於是柴燒,所以屋內都是煙燻的氣味,
整幢四層樓的建築內,在中央的火爐上方設有「煙抜き窓」(煙囪),能夠調節室內空氣的流通。
來到第二層樓,很明顯能夠看見中央地板做成窗櫺的模樣,就是煙囪,這裡放置有農耕與生活的器具,
由兩旁傾斜的結構可以看見屋頂的內部,木頭與木頭之間沒有使用鐵釘或接著劑,而是用細繩綁成的結。
第三層以上的隔層更加低矮,擺放冬季休耕時期的養蠶器具、織布機等,第四層就是屋樑與窗戶。

 

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從四樓的窗戶望去,半面的合掌造聚落就在眼前展開,白雪一片,簡直就像是童話中的薑餅屋村落。


剛踏進神田家時,會被煙燻的氣味搞得不能呼吸,等到在室內身體暖和起來後,才體會到火爐的功效。
不過,室內的木頭因長年煙燻的關係會逐漸變得黝黑起來,據說燻黑的木頭有防止蟲蛀與潮溼的功能。
參觀完神田家後,回到主廳的內層,這裡備有免費的熱茶(青草茶)與更為先進的強力暖爐,驅趕寒意。
從神田家離開,我們又不自覺玩起雪來,或許是已經放棄鞋底的融雪,原本想要搭巴士上山眺望白川村,
思考後,覺得礙於時間又作罷,因此隨意漫步土產店,挑了合掌木屋模型,還有口感酥脆的合掌型煎餅。
離開的時候,覺得在這樣的環境下生活,若沒有一定的智慧,不要說是房屋,就連種出作物都很困難吧?
就算已經成為觀光氣息濃厚的村莊,白川村還是有值得一探的價值,這不是憑照片就可以體會的結論。

 

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白川村神田家資訊──

 


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神田地址:岐阜県大野郡白川村荻町796
聯絡電話:05769-6-1072
開放時間:上午九點至下午五點
參觀費用:大人300日圓/小孩150日圓
交通方式:從名古屋駅出發,有岐阜巴士前往白川鄉的班次(3600日圓,首發車上午九點)
     從高山駅出發,有濃飛巴士前往白川鄉的班次(2470日圓,首發車上午七點)
     註──由高山前往白川鄉的班次較多
官方網站:http://www.shirakawa-go.gr.jp/details/?i=71

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