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(高度六百到八百公尺的馬籠宿,是眺望南阿爾卑斯山脈的好地點,也是岐阜縣跟長野縣的交界。)

 

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(馬籠宿的「本陣」為作家島崎藤村的故居,現在為「藤村記念館」,並收藏有原稿及書籍等物。)

 

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(旅行途中的漫步,逐漸遺忘自己就處在最好的風景中,因為你就是屬於美好風景裡的一個部份。)

 

 

 

島本和平常不一樣,穿著適合山中步行的休閒服。
頭髮綁在後面,靴子穿的是堅固的工作靴。河灘上到處還積著堅硬的雪白的雪。鐵橋上有兩隻烏鴉一直停在那兒俯視河川,偶爾好像要批評什麼似地,發出尖銳而生硬的啼叫聲。
──村上春樹.《國境之南、太陽之西》

 

進入馬籠宿的範圍,從「馬籠宿下」的坡道往「馬籠宿上」爬,面對著山面是以石板鋪成的斜坡道,
右側有販售禮品的「花屋」,再來是作為旅舍的「白木屋」,相連成一片,頗有江戶時期的旅籠之感。
再往上,有販賣「五平餅」的店家,上了年紀的阿婆正捲起衣袖,賣力將裝袋的粳米飯使勁擀平。
接著是一段陡峭的彎路,轉角處的盡頭擁有一座「水車小屋」,隨著冷澈的流水轉動著輪軸作響。
這段被稱為「枡(同「升」)形」的設計,是有軍事上的考量,避免敵軍能直接攻進宿場之目的。
車屋坂旁有一處供奉地藏王菩薩的石座,雕刻已經模糊到看不清面目,前臺卻仍清掃得十分整潔。
彎路結束後回頭去看,南阿爾卑斯山脈的景致就在眼前,配合旅籠的木屋頂,有種令人屏息之美。

 

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(被稱為車屋坂的彎路上,還有一座阿彌陀堂,是由京都大原三千院分供出來的佛堂。)


坡道上連著一間又一間擁有綿密窗櫺的木屋,或是料理屋,或是茶屋,或是雜貨鋪,應有盡有。
有時候轉進一間炒山栗的店舖,任憑香味撲鼻而來;有時候走進一家禮品店,陶醉懷舊的古意。
經過「清水屋資料館」,裡面的陳設猶如沒有現代化的房屋,擺有清水燒及島崎藤村的作品等,
走過清水屋,左轉小路就可以直通永昌寺旁的藤村墓地,不過無論是清水屋或墓地我們都沒有進去,
因為馬籠宿的街道太過吸引,有仍在營業的旅籠「但馬屋」,還有陳設特有民藝品的「下扇屋」。
我們在「本扇屋」的門口遇見一隻臭臉的貓,就算如此自己還是捨不得不跟牠一起拍張照片,
接著,我們又在馬籠郵局挑了兩張明信片,一張是合掌村的木屋、一張是花轎,都是岐阜縣的特產。

 

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(奧妙的是轉角或屋稜的相接處,這種繁複的圖形、建造的工藝,都很難再次重現於世人眼前。)

 

來到藤村記念館前,就是馬籠宿上跟馬籠宿下的交界,也是馬籠宿的中心,舊有本陣的所在地。
因為是供達官貴族、武士大名居住的「本陣」,房舍建立的也最為氣派寬敞,明顯不同於旁屋。
不過,參觀藤村記念館是要另外付費的,加上時間實在不多,要走完馬籠宿就只能暫時繼續前進。
另外,值得一提的是「大黑屋」,這座有白色細砂的宅邸,是島崎藤村初戀情人小夕的故居,
由於到明治時代為止都是經營造酒廠,所以屋簷下可以看到杉木枝編成的「杉玉」,如今為料理屋。
接著坡道逐漸和緩,有一間喫茶店外擺放著聖誕樹與聖誕老人的玩偶,充滿濃濃的耶誕氣息,
雖然,上坡道路較下坡要為辛苦,可是每次回頭去看見山脈間的景色,都覺得是很棒的漫步。
沒有多久,馬籠宿上就到此結束,穿過道路再上去是馬籠峠的入口,有眺望惠那山的展望臺,
路旁還有正規子岡的句碑、松尾芭蕉在木曾之旅時留下的句碑等,可惜巴士已經在馬籠宿上等著我們。
雖然時間有限,可是這次的漫步卻是相當愉快,而且感受最為深刻的一個坡道,令人回味再三。

 

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下次有機會,嘗試從馬籠宿經馬籠峠走到妻籠宿吧!相信會是另一次更棒的經驗。接著,直奔安曇野。

 

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馬籠宿旅遊資訊──

 


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宿場位置:岐阜県中津川市馬籠4300-1
聯絡電話:0573-69-2336
交通手段:從名古屋駅搭「JR中央本線」至中津川駅,轉乘巴士至馬籠宿。
     從名古屋駅的名鐵巴士站經「中央道馬籠」至「飯田駅・伊那・箕輪」
     下車。
官方網站:http://www.kiso-magome.com/kankou.html

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