(人有所謂的「必要之惡」:身處於現世,我們撕裂己心、背絕萬物賜予,而後,才明白「復元」之真義。)


(飄落在流水上的櫻瓣,成群聚集在水面上的模樣,就好似一櫻之河流,充滿春日的濃濃意味。)


(在天龍寺,除了方丈之庭外,整座寺廟宛如一座日式的愛麗絲仙境,充滿著各種美艷的花卉。)


我在暮色中行走。覺得自己有如紅色哀傷大地上的一個小黑點。──Jake Kerouac.《On the Road》


從嵐電嵐山駅出站後,往右手邊走就能夠抵達天龍寺的入口,就在美空雲雀座再過去一點而已。
話說,天龍寺的入口不太明顯,很多人都會選擇直接走停車場的入口,除了還有一些院跡可看外,
走停車場入口,還能夠經過一座經過設計的蓮花池,到夏天的時候會盛開朵朵的蓮花,頗有意趣,
不過,走在停車場入口,就要小心身後的來車,到底後右轉,就可以抵達販售入寺拜觀券處,
在這裡,有販賣很多達摩、不倒翁的御守、用品等,而且可以直接在這裡請寺方蓋上御朱印,
為什麼是達摩呢?天龍寺雖然是一座佛寺,卻是屬於「禪宗佛法教派」,主要供俸的是釋迦如來,
而以達摩聞名,主要是因為「庫裏」(法師的宿舍、倉庫)門口有一座巨型的達摩屏風而令人稱道,
平日,「庫裏」是可以入內參觀的(要付費),就在天龍寺拜觀券處的旁邊,不過現在正在整修中。
進到天龍寺內,迎面而來的就是方丈殿,用毛筆書寫的「方丈」二字顯得特別有壓迫感,
這次造訪的春季,天龍寺有配合季節開放遊客參觀主殿和國寶雲龍圖等,當然,還要另付票價。


右轉到主殿後,眼前出現的就是著名的天龍寺庭園:曹源池。







(從停車場入口會經過的日式風景,這是春日仍未生長的蓮花池。)


(2009年夏,恣意盛開的蓮花。)






由開山祖師夢窗國師(夢窗疏石)所設計、工作的曹源池,將龍門的故事隱喻在池水與山脈之間,
從主殿大方丈的正前方看去,是一座平常的水池,可是每一個豎立在水中的石頭,卻又有各種樣貌,
每次到天龍寺,都沒有辦法真正領悟,仍在尋找「觀」的角度,沒有辦法「靜」而顯得焦躁不安,
我只能不斷從鏡頭去捕捉、在每一個轉彎處都停駐,山顯得很低,彷彿要被濃縮在池水的上頭,
雲不斷的往桂川的方向而去,能夠聽到鳥的鳴聲,可是卻沒有辦法看到半隻的鳥,有些隱隱不安。


回頭的瞬間,才發現從主殿的紙窗門望出去,你已經身在龍鱗之中。



















(2010年秋,被楓染紅的天龍寺,又是另外一種不同的意境,非常美麗。)




(2010年春,一樣是春日的天龍寺,同樣放肆的櫻花,還有藝妓正在準備的春季茶會。)


離開曹源池庭園,沿著石階與河流般的廊道前進,就會抵達天龍寺最值得一看的「百花苑」,
只要沿著多寶院、天龍寺的北門(往常寂光寺、竹林之道)方向前進,就會經過這一整遍的花苑。
在百花苑內,春季的花卉不僅有大量的櫻花而已,還有梅花、木瓜花等不知名的各種花卉,
甚至,連什麼「支那連翹」都有,我只能依名稱判斷這是一種來自中國的花,卻不知其真名。
不過,櫻花在花苑內真的是開得相當奔放,連「觀音青蛙池」(自取名)、「復元的流水」上,


全部都是滿滿的櫻花花瓣,密度真是相當的驚人,





























走在百花苑內,肩頭和髮梢一不小心就會沾上櫻花瓣,不管是流水上、綠草上,只能見到粉色的光景,
之前,在秋日曾目睹哲學之道旁的永觀堂,被落葉鋪滿草地的楓葉地毯,這還是第一次看到櫻花的地毯,
櫻花地毯令人感受到柔軟,跟秋季還會隱隱作痛的蕭瑟感相較之下,櫻花真是太過於吸引人心,
在百花苑,你要抗拒的是花卉的誘惑,強烈的色彩擄獲你的視覺、催眠你的嗅覺,只能迷失、迷失。
站在出口前,還會奢望再逛一圈這可遇不可求的景致,粉色的地毯,會為了人們留存多久呢?


到現在,仍令人神迷。







──點我可以進入天龍寺的官網喔。

──想看更多天龍寺超多櫻花還有庭園的照片,請點我喔^_________<超可愛連結第四天。

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