(從清水寺離開,有兩種簡單的路徑,第一種就是依照原路(清水坂或茶碗坂)回到巴士站牌。)


(另外一種,就是沿著產寧坂、二年坂接續到高台寺、八坂神社,就會抵達熱鬧的四条、祗園。)


(在高台寺附近,同樣盛開著整條街道的櫻花,都路里前擠滿了人,到處都是賞花和參拜的遊客。)


走在二年、三年坂,喜歡散步的感覺,那略有起伏的街道鋪成的青石磚路,一直是記憶的亮點。
──page.487 【2010 ♥ KYOTO 京都十日‧第四日】:街


一直很喜歡清水寺周邊的街,不論是產寧坂(三年坂)、二年坂、還是茶碗坂,都相當適合散步,
與其在花見小路望著不為生客而開的料亭、茶屋,或者等待匆忙路過的藝妓,還不如到二年坂來。
這些「坂」(斜坡的意思),都是由石板堆疊而成的小路,穿著木屐在上頭會發出「喀喀」的聲響,
周遭都是京都固有的町屋,隨時彎進一條未具名的小路,擺脫人潮,同時也擺脫了時間的束縛,
在二寧坂(二年坂)更是如此,每一間店鋪、茶屋都有江戶時代的味道,容易感受到京都的風情。
儘管,不是全然的平路,散步起來卻很輕鬆,容易被一旁的茶屋、店家所吸引,尤其走在三年坂,
不僅有開放的陶土教室、美術館,還有各種藝品店、小吃店,整條路上不用擔心吃喝玩樂的問題。
就茶屋來說,就有都路里高台寺店、日本庭園式的OBLIO、以鬆餅著名的長樂館等,餐廳也很多。


當然,還有一些藝品店,包括從不離開櫥窗前的貓們。
──關於參道,包括金閣寺和清水寺的周邊,日前有寫過一些概括性的感想。
──page.435,2010年春在清水寺周邊所享用的美味親子蓋飯,可以看這一篇。












這次,我們先回到了岡本織物,把身上的和服裝備全部卸下來後,跟阿姨道了謝,離開了清水寺人潮。
沿著七味家本舖右轉(往清水寺的話要左轉),就可以進入一段高聳的石板階梯,這就是產寧坂。
階梯上很多人駐足拍照,因為階梯上的一間民宅旁,正盛開著一株櫻花,櫻花片片落在石板道上。
很多人不明白,僅僅只是石板鋪成的街道,為什麼能有什麼這麼多的感想。我只能說,這是一種感悟,
時代進步的很快,讓我們忘記了道路的泥土氣味、屋簷的木頭香味,只剩下瀝青與水泥的冰冷堅固。
走在產寧坂上,可以見到吸油面紙Yojiya小姐的店舖,這家店真是涵蓋了京都所有的知名景點,
不過,能夠真正享用Yojiya咖啡廳風味的,個人認為還是非哲學之道上的分店莫屬,庭園非常地棒。


見到穿著和服的外國人情侶後,再下來一段階梯,就是二寧坂。
──page.487 【2010 ♥ KYOTO 京都十日‧第四日】:街,有一些照片很喜歡。










跟產寧坂又稱為三年坂一樣,二寧坂又被稱為「二年坂」,不過不知道是為了甚麼原因,才有這樣稱呼。
在二寧坂上,有一間宮崎駿的專賣店,我們跟龍貓一起拍了好多張照片,然後也仔細地逛了店內,
是很可愛的一間店,不過店裡的商品價格自然不便宜,而且龍貓跟一旁「愛的地藏」搭配起來,
實在有說不出的奇妙感。
在靠近高台寺的二年坂旁,有一間竹久夢二的寓居跡,是竹久夢二曾經在京都住過的地方,
竹久夢二是一名詩人兼畫家,尤其以他的美人畫作最為著名,據說他曾造訪過台灣,可惜隔年就病逝了。
離開二年坂後,還不要太快鬆懈。因為,在高台寺附近的巷弄內,隱藏著更多的茶屋和餐廳。



















然後,再往下走,就可以看見八坂神社的參拜口了。


──要看更多二寧坂的照片請點我喔,我是粉紅連結^___________<。
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