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(按照「兒童之城」小姐所解釋的路線前進,果然很順利的找到了「岡本太郎記念館」,那種感動真是完美。)



(參觀「岡本太郎記念館」,庭園的作品都可以免費拍照,入內參觀亦只要六百日圓,同樣可拍照,很棒。)


(岡本太郎的工作室,會讓人產生很多的想法,那是一種同為創作人,想要表達出內心所想的力量。)


藝術是一種爆炸。──岡本太郎


站在「岡本太郎記念館」前,左邊是一間咖啡館,名為「a piece of cake」,有露天的座位,可以觀賞庭園,
在右邊的庭院內,放置著許多岡本太郎的作品,有複製品、有真品,而且還可窺探原岡本家室內的模樣。
直入而進,就是岡本太郎記念館的入口,進入屋內要先脫鞋,換上室內用的拖鞋,然後在左邊買了票,
購票處亦是簡易的販售處,販賣有關岡本太郎的書籍,包括著作、採訪和傳記等等,還有一些紀念物品,
包括衣服、馬克杯、吊飾、模型和複製畫等等,在大阪萬博紀念公園買不到的〈太陽の塔〉,這裡亦有完整的紀念物。








購票後,我先到二樓參觀岡本太郎的作品,包括〈太陽の塔〉的原尺寸縮小版,以及陶土的作品:〈顏〉、〈動物〉,
油彩畫則標上了年份,分別是1947年的〈雷擊〉、1984年的〈呼ぶ〉、1996年絕筆未完成的作品〈雷人〉,
雖然,多數的作品是屬於複製品,不過當看到〈雷人〉那幅畫時,還是瞬間感受到了一股力量,
或許就像岡本太郎自身所說:是一種藝術的爆發,但是,從那空無的眼神之中,就是能感受到他的想法,





















不是〈太陽の塔〉那麼正、反面簡單的解釋,岡本先生創作過許多作品,臉一向是他表現的方式,
可是,那臉之中所蘊含的無數情感,從〈太陽の塔〉的彆扭和陰暗、銀座〈若い時計台〉掌握時間的顏、
〈海邊の肖像〉看似只有兩種變化,事實上那光芒卻千變萬化的太陽之顏,一直到〈雷人〉那超脫之顏,
岡本太郎其實是擅於描繪情感和神情的,那寄託於顏料的深淺和五官的排列,卻總是能瞬間觸及內心的柔軟,
關於這一點,是沒有親自看到〈太陽の塔〉的壯觀、多變和內在性所無法言說的一種體悟,
我不敢說我懂真正的繪畫藝術或是雕塑藝術,但是繪畫藝術(包括文學藝術)本身的內在之美,是體會而來的。













二樓參觀完畫作和少許的雕塑之後,另一邊的室內有研討會的進行,我到一樓去參觀岡本使用過的客廳,
從客廳可以直接看到室外的庭院,客廳內則堆滿了岡本許多作品的縮小複製品和原先的擺設,
有些作品直接可以拿來當成座椅、沙發以及杯子,而且多數是成雙成對的,其中還放置著與本人相同的蠟像。
說到這個,客廳是被圍住,不能進入。當初,看到新垣結衣的Tokyo Metro廣告時,還以為可以站在蠟像旁拍照。













走過客廳以後,就是岡本太郎的工作室,刻意挑高的室內,堆積著滿滿的書,到處都可以看到染料的痕跡,
工作桌上擺放著各式的工具,包括各尺寸的畫筆、大小不一的鑿子、顏料、刷子和許多說不上名的工具,
工作室的正中央,是個開闊的場地,擺放著鋼本先生,生前未完成的作品,還有一些作品的模型,
看到這個工作室時,竟然能夠立刻浮現岡本的身影,彷彿還站在眼前、活生生地在構思、創作一般,
不可思議,岡本太郎不僅留下的作品充滿生命力,就連單純的工作室都充斥著活力,我真切的感動著。
結果,雖然只是一間工作室,我卻花了最多時間在這上頭,想像一切可能都會發生的場所,令人感到滿足。

















走出戶外前,我挑了幾張明信片和〈太陽の塔〉的吊飾,就離開室內,走到擺放雕塑作品的庭院。
這裡,就是在新垣結衣Tokyo Metro廣告受到注目的地方,不過,我可不敢真的坐上雕塑,
庭院內有〈梵鐘〉還有微笑的金色太陽等等,最喜歡的,還是這個像章魚、像母親環抱的雕塑,
除此之外,這個白色的作品,運用頗為奇特的設計,必須換個角度,才能看到立在上頭的小人,
他們看似開心的舞蹈、又似痛苦的嘶吼,白色的物體,看似令人炫目的舞台,又似慾望的痛苦深淵,
我喜歡岡本太郎這樣,留有餘地和正、反兩面的解釋,能夠使人看到所謂的生命,是立體而又充滿可能性的。



















離開岡本太郎記念館後,在回程的路上,還是有一點依依不捨,若能再訪,一定會有更多的感觸吧。
下一站,則是人潮洶湧的繁華之地,渋谷!



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