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(東寺的五重塔被稱為京都的標誌,只要搭HARUKA從關西機場到京都,看到五重塔就知道,京都到了。)


(除了五重塔外,東寺內還有許多的佛像,各式各樣表情的佛像,讓我很虔誠的祝禱,只是沒有丟香油錢。)


(楓葉說是紅的,其實也有很多種的變化,綠中帶紅,紅的有些淺、或深,帶著點光影的顏色和寺廟的味道。)


天空是一片灰色。街上貨車木輪的轆轆的重聲,從濕空氣中傳來,分外滯澀。──茅盾.《幻滅》


上面的句子,引自最近課堂上討論的小說,好喜歡茅盾在作品中用的「滯澀」一詞,「滯留晦澀」的「滯澀」。
雖然整個小說談論的都是民國時代的大革命、男女情愛,但在文字敘述方面,茅盾真是高手。
關於東寺,最早見到它,是在剛抵達關西不久,HARUKA整準備駛進京都車站前的五分鐘,
五重塔就這麼出現在大片玻璃的前方,心中不禁浮現著,「京都,我回來了」的深刻感受。
騎著自行車,穿過油小路通,京都的街道相當好認路,然後沿著東寺道走,穿梭在小巷間,很快就能看到。
停好自行車之後,發現寺門前不遠處的商店有郵筒,所以順便把最後一天的明信片給寄出。

遠遠的在車道這邊就可以看見的五重塔,跟在電車上看到的感受,完全不一樣。









說起來,東寺被列入古京都文化財、世界文化遺產,除了五重塔之外,金堂和講堂內的佛像也有很大關係,
說真的,五重塔是日本最高的五重塔,不僅是全然的木造建築,更遭遇過四次的火災,現在看來頗具江戶風味。
不過,作為象徵京都的符號,五重塔的意義可能更不只是古蹟而已,站在陽光的背面,五重塔下的陰影。
總覺得塔相當的雄偉,直達入藍色的天空之中,掛在樓宇旁的風鈴,隨著風發出清脆的聲響,

我想,五重塔潛在的象徵意義更為重要吧。















事實上,東寺的構局方正,所以很簡單就能逛完,不過絕對不能錯過金堂、講堂和食堂三個國寶,
怎麼說呢?因為這三座寺殿,就佇立在五重塔的前方,不過因為蓋得相當密不透風,所以我還以為是倉庫,
後來才知道,裡面大有玄機,裡面不僅不能拍照,甚至也最大限度的抵擋陽光的射入,以免古蹟受損。
不過,就是因為這個緣故,讓人覺得裡面總是陰森森的,佛像又離你相當的近,看到講堂內的不動明王,

就算沒有虧心事,也會震懾得心存恭敬。















先從第一座金堂講起,因為無法拍照,所以很難把藥師如來的雄偉表現出來,但真的很高大,
加上是完全的木造,隨著空氣而變化的木質顏色,令人覺得那就像是真的皮膚一般,
如來的身旁有兩座武士像,光圈上則有七法藥師像,只能說相當的細緻,充滿真言宗的佛法特色。
在講堂方面,則有相當多的佛像,除了前面說的不動明王外,還有另外四大明王、帝釋天像、四大天王像等,
因為數量真的太多,所以往裡面看去,佛像如果突然動起來也不奇怪,真的是會讓人雙手合掌。















這些在西元八百年左右被建成的佛堂,據說都與空海和尚有關,因此建築風格充滿中國佛教的風格,
跟東本願寺、西本願寺的日式建築風格就完全不同,東寺看起來就較為單純簡樸,並強調信仰。
如此說來,大和民族真的是對宗教相當包容的民族,除了一以貫之的神道教外,佛教許多的支派、基督教等,
在日本都有很好的發展,但對我而言,還是喜歡以無像(相),強調心靈上的祈禱,可能比較適合自己。

告別東寺,沿著梅小路走,出發前往公園野餐。




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