(從平安神宮到永觀堂,只要搭一站的距離,走上五分鐘左右,就能看見滿滿的見頃(全紅)紅葉。)


(永觀堂在賞楓的季節參拜費會暴漲已經不是新聞,倒是滿滿的楓樹真的令人目不暇給。)


(雖然永觀堂的紅葉令人感到驚喜,不過赤著腳走在緣廊、大殿和回頭的佛像之間,亦是樂趣。)


「你眼前所見的一切事物,真的就是所謂的現實嗎?」


要訴說永觀堂的紅葉數量真的是難以估計,只能說從還沒付參拜費前,就已經會令人八分飽的程度,
不過多數被圍繞在牆內的楓葉,更是用招著手、吸引人的姿態,表現出「不進來就會後悔噢」的表情。
與其說會後悔,我的皮夾應該比較會感到後悔,因為紅葉真的是變幻的目眩神迷,值得一探,
儘管就只是楓葉,卻也能展現不同的姿態,甚至隨著角度的不同而有差異性的面貌,這一點很不錯。
於是乎,這一段若是只讓我在這邊碎碎念的話,可能就會浪費這些紅葉的面貌了,所以就用照片帶過。


(從一開始的山門。)




(到準備付費的參路前。)




(然後進入主堂前,被楓葉群所遮擋的建築。)











這樣只要待上兩個小時左右,就會感到雙眼疼痛的紅,很自然的鋪滿了整個永關堂每個天空、角落。
不過吸引人的不只在此,因為既然多收了參拜費,那麼參觀本堂、國寶似乎是必要的路線之一,
當然,又到了脫鞋時間。不知道是不是更靠近山區的緣故,在永關堂赤腳要比東本願寺來的冷冽多了,
交代給一開始負責「御朱印」的人員,然後拿到了號碼牌,還希望我們能夠「慢慢的欣賞」本堂。
在本堂之中亦有穿梭其間的庭園楓葉,想不到永觀堂收費雖高,但本堂的參觀路線亦是最為耗時,
這樣說好像很無聊一樣,但要不是有這趟木造建築物群之旅、緣廊接壤著緣廊、高低的階段,
或許我還不會這麼喜歡永觀堂,因為若是只有楓葉的話,畢竟還是只注重外在的沒深度之旅阿。


(擁有禪宗的庭園是一定要有的。)




(我好喜歡的木造通道,通道與通道之間,則有陽光、綠地、鏡面池塘和楓葉。)




(堪稱宣輔心中第一名的連綿竹簾,坐在緣廊上看著楓葉地毯亦是絕佳享受。)






(如果可以上去的話,一定要排進第二名的階梯,依著山脈坡度而建造的通道階段,相當吸引人。)



看到彩色的旗幟,讓人想起西藏、密宗,然後是回頭的「阿彌陀如來像本尊」,令人大為驚奇,
這可能是少數、或是僅此一座會回頭的如來佛像了,要從另一邊,才能看見祂的臉部表情,
據說是永觀律師當年修行佛法時,如來曾經回頭現身喚過他,因為這層原因,而有了這尊佛像。
到這裡為止的正堂,才算走了一半而已。真正要走完全部的路線,花上一小時可能是有必要的,
所以一路上幸好有足夠的洗手間、甚至還有為了年長者而興建的電梯,但卻不顯得突兀,
反而覺得能夠融入傳統建築物的現代技術,讓人除感到貼心外,還能夠感歎這樣的技術。




(為了體貼赤著腳的參訪者,所以在洗手間前都會安排拖鞋,這在燒肉店也是必備的物品。)

為了不讓這天的眼睛受到多餘的傷害,所以之後我們沒有前往南禪寺,而且永觀堂真的已夠豐盛。
雖然說秋季以外的永觀堂,似乎遊客就會減少很多,但是為了回頭的如來像,我想我願意再度造訪,
畢竟在本堂中散步亦是一種悠閒、打發時間的好地方。只是隨著樓層的高低起伏,溫度上也會有變化,
像是往上走,我們就會感覺溫度急速的降低、往平地或進到堂內,腳就會稍微溫暖一些,這是很重要的。
從淡季的平安神宮到旺季的永觀堂,紅葉的風貌也一直不停的改變,彷彿是不可多得的想像一般。









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